16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3102
  • RTS1033.91
6 июня 2017, 18:01 Право

Бесплатные билеты «Аэрофлота» только в Пакистане — розыгрыш оказался фейком

Лента новостей

Российская компания Group-IB разоблачила мошенников, которые придумали схему розыгрыша бесплатных билетов от ведущих международных компаний. Мошенники прикрывались почти 20 брендами

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Интернет-розыгрыш бесплатных билетов от «Аэрофлота» оказался фейком. А организатор этой схемы нашелся в Пакистане, выяснила российская компания Group-IB.

Как оказалось, кроме «Аэрофлота», мошенники использовали еще 18 мировых брендов, таких как Emirates и Lufthansa. Это сеть из 95 фейковых сайтов. А цель схемы — это нагнать трафик на сайты клиентов американской компании, которая предоставляет пользователям услуги по продвижению и монетизации интернет- и мобильных приложений.

В последние несколько дней пользователи соцсетей активно делились ссылкой на сайт, где предлагалось пройти опрос и выиграть бесплатные билеты «Аэрофлота», а потом сделать репост в Facebook. Насколько опасно это может быть?

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Это один из приемов фишинга, когда пользователя под каким-то благовидным предлогом — в данном случае получение халявных билетов, заставляют отдать какие-то данные: ввести пароль, ткнуть на ссылку, поставить себе какое-нибудь ПО и так далее. Дальнейший сценарий сильно зависит от того, что у пользователя на компьютере стоит, потому что в худшем случае могут быть украдены пароли доступа к банковским счетам или установлено программное обеспечение, за которое вы посылаете 100 рублей на счет мобильного телефона, а уходит 10 тысяч рублей на какой-то левый счет. Зачастую в конкурсах требуют идентифицировать тех, кто участвует, поэтому для людей нормально, что они при участии в конкурсе или розыгрыше, отдают свой телефон, они могут пароль какой-нибудь ввести, адрес, е-мейл, может быть, даже скан паспорта, в конце концов. Здесь достаточно качественно симулирована страничка и сама тема розыгрыша, потому что если бы разыгрывали не два билета «Аэрофлота», куда угодно от уважаемой компании, а, например, билет в цирк, кино или куда-нибудь еще, народа было бы, конечно, меньше, который это распространяет. Но само качество, в котором сделали этот поддельный розыгрыш, плюс «Аэрофлоту» всегда есть уважение. Заметьте, там никто не использует неизвестные компании, там — Emirates, «Аэрофлот», то есть те, к кому по определению есть уважение».

В самом «Аэрофлоте» предупредили, что не имеют никакого отношения к этому розыгрышу. Что касается тех пользователей, которые поучаствовали в этой или в подобных схемах, — эксперты советуют просканировать систему антивирусом, а лучше вообще — менять подход к кибербезопасности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории