16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3051
  • RTS1034.23
7 июня 2017, 09:55 Право

Экс-банкира Аблязова, выдачи которого требовали Астана, Москва и Киев, заочно приговорили к 20 годам колонии

Лента новостей

Франция вначале постановила экстрадировать бывшего главу казахстанского «БТА банка» в Россию, однако затем решение было отменено

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты в среду приговорил бывшего главу казахстанского «БТА банка» Мухтара Аблязова к 20 годам лишения свободы, передал корреспондент агентства «Интерфакс» из зала суда.

Кроме того, согласно приговору суда, Аблязов оштрафован на 300 МРП и лишен права заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере сроком на три года. (МРП — месячный расчетный показатель, 2269 тенге, текущий курс — 312,84/$1).

Также вынесен приговор в отношении трех сообщников экс-банкира. Директор банка по кредитованию Кайрат Садыков приговорен к 15 годам колонии и конфискации имущества. Председатель правления банка Садуакас Мамеш и председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов приговорены к пяти годам лишения свободы условно каждый. Всем троим запрещено заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере сроком на три года.

Суд проходил заочно. Аблязова обвиняли в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств «БТА банка» и их отмывании, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Следствие установило, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов.

Дело в отношении Аблязова, который уже много лет живет за рубежом, было возбуждено в Казахстане в 2009 году. 31 июля 2013 года Аблязов был задержан властями Франции. В течение августа 2013 года Казахстан, Россия и Украина независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национального законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции Аблязова.

В сентябре 2015 года правительство Франции вынесло решение об экстрадиции Аблязова в Россию, где банкир должен был предстать перед судом по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного. Однако 9 декабря 2016 года Госсовет Франции отменил декрет премьер-министра этой страны о выдаче Аблязова в РФ и отпустил банкира на свободу. В качестве обоснования французский Госсовет указал, что его выдача «запрошена в политических целях».

Российские власти обвиняют Аблязова в хищении $5 млрд. Казахстан обвиняет Аблязова и его сообщников в хищении свыше $7,5 млрд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории