16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 июня 2017, 11:10 Недвижимость

Включите в реновацию. Организация общего собрания как испытание для собственников

Лента новостей

В Госдуме прошли слушания по программе. Противники провели акцию у стен парламента, а сторонники, чьи дома не попали в список, возмущаются в своих подъездах и письмах к мэру. Смогут ли они преодолеть бюрократические проблемы?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Мосгордума и Общественная палата Москвы проведут совместные парламентские слушания по программе реновации на следующей неделе. Во вторник, 6 июня, слушания прошли в Госдуме, которая уже в пятницу рассмотрит законопроект о реновации во втором чтении.

Слушания в нижней палате прошли в нестандартном формате: там выступали в том числе и жители Москвы. Впрочем, в последний момент в зал пустили не всех приглашенных из противников реновации. Они провели стихийную акцию у стен парламента, а затем прошли маршем до приемной администрации президента. Полиция задерживать никого не стала. Завалить власти письмами готовятся и сторонники реновации, чьи дома не попали в программу.

Первый митинг против реновации собрал в Москве около 20 тысяч человек. Затем людям объяснили, что для выхода из программы достаточно, чтобы треть собственников квартир в доме выступила против — и проблема решена. Судя по численности последующих акций, люди или провели подобные собрания и успокоились, или находились в процессе. Интересно, что сторонникам реновации, чьи дома в программу не попали, нужно собрать две трети голосов и все правильно оформить.

Нередки случаи, когда из двух одинаковых домов через дорогу один в программе, а другой нет. Жителям того, что попал под реновацию, достаточно просто нажать кнопку в приложении «Активный гражданин», а жители дома напротив для того, чтобы проголосовать, вынуждены пройти непростое испытание с организацией общего собрания собственников. По пунктам: запрос реестра, поиск и уведомление всех собственников под роспись, как вариант — отправка заказных писем за свой счет, проведение собрания, заполнение протоколов. Это без преувеличения сотни документов, а срок — месяц. По крайней мере, так говорят людям в управах и на встречах с префектами. В итоге очень инициативные пенсионерки, которые изначально сами побежали по квартирам с пустыми листами А4, узнав, как именно все нужно оформлять, говорят, что у них опускаются руки. И не только пенсионерки, продолжает москвич Илья:

Илья житель Москвы «Инициативная группа решила не собирать собрания собственников, потому что просто это ничего не даст. Мы потратим время, которого уже не осталось на данный момент, мы потратим средства, потому что надо будет оповещать жильцов заказными письмами, которые стоят денег, и есть очень большой шанс, что не наберется кворума. Значит, собрание будет признано нелегитимным, и все усилия будут впустую».

Подумав, жильцы многих пятиэтажек, не попавших в программу сноса, собираются писать письма Собянину и жаловаться, что их соседям новый дом в перспективе достанется очень просто, а им — нет, потому что они просто не справились с бюрократией. Эти же люди на встречах с префектами задавали вопросы: кто и на каком основании включал или не включал по сути одинаковые дома в программу? В ответ звучало что-то невнятное про телефонные опросы. Невнятное, потому что зал начинал гудеть о том, что никому из присутствующих никто не звонил. Депутат Мосгордумы Олег Сорока призывает заинтересованных граждан не волноваться:

Олег Сорока депутат Мосгордумы «Даже если у людей сейчас не получается организоваться, но они очень хотят, ничего страшного не будет, если они посчитают необходимым принять решение чуть позже, потом обратиться еще раз в правительство о том, чтобы включить в уже утвержденную программу. Люди соберутся, примут соответствующее решение в рамках жилищного законодательства и обратятся о включении. Неужели их не включат? Конечно, будут включать».

К вопросительному тону депутата остается добавить только то, что на вопрос, можно ли жильцам пятиэтажек, не вошедших в программу, присоединиться к ней после 15 июня, представители исполнительной власти однозначно отвечали «нет». Хотя закон о реновации еще не принят, а в постановлении правительства, согласно которому продолжается опрос жильцов домов, попавших в список, о тех, кто в него не попал, не говорится вообще ни слова.

Подмосковье не сможет принять весь строительный мусор, который появится при сносе пятиэтажек в Москве, заявил спецпредставитель президента России по вопросам экологии и транспорта Сергей Иванов в интервью газете «Коммерсантъ». «В Московскую область точно некуда. Все Подмосковье у нас уже в легальных и нелегальных мусорных полигонах», — сказал Иванов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории