16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.18 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
7 июня 2017, 13:26 Стиль жизниКультура

Названы лауреаты государственной премии в области культуры

Лента новостей

Премию получат Эдуард Артемьев, Юрий Григорович и Михаил Пиотровский

Государственные премии в области культуры присудили композитору Эдуарду Артемьеву, балетмейстеру Юрию Григоровичу и востоковеду, гендиректору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. Об этом сообщил на брифинге в Кремле советник президента по культуре Владимир Толстой.

«Три индивидуальности, широко известные далеко за пределами нашей страны, люди в почтенном на общечеловеческий взгляд возрасте, но, что для нас особенно важно, все трое продолжают активно работать в своих сферах», — приводит комментарий Толстого РИА «Новости».

Народный артист России, автор музыки к фильмам Андрея Тарковского и Никиты Михалкова Артемьев получит премию за вклад в развитие отечественного и мирового музыкального искусства.

Балетмейстеру балетной труппы Большого театра Григоровичу премию присудили за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства.

Гендиректору Эрмитажа Пиотровскому присуждена премия за вклад в сохранение отечественного и мирового культурного наследия.

По традиции, награждение лауреатов премии пройдет в Кремле в День России, 12 июня.

Госпремия присуждается с 2006 года, ее размер составляет 5 миллионов рублей.

В прошлые годы лауреатами премии становились патриарх московский и всея Руси Алексий II, писатели Александр Солженицын и Валентин Распутин, общественные деятели Валентина Терешкова и Евгений Примаков, композитор Александра Пахмутова, дирижер Валерий Гергиев, а также экс-президент Франции Жак Ширак, король Испании Хуан Карлос I.

Рекомендуем:

  • Фотоистории