16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
7 июня 2017, 13:10 Стиль жизниКультура

Остроумные и пошлые. Главные экспонаты на выставке Шнурова

Лента новостей

В Москве открылась экспозиция «Ретроспектива брендреализма». Музыкант считает, что открыл новое направление в искусстве

Сергей Шнуров.
Сергей Шнуров. Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

В Московском музее современного искусства открылась выставка Сергея Шнурова. На Тверском бульваре представлена «Ретроспектива брендреализма» — так называется новое направление в искусстве, которое представляет лидер группы «Ленинград».

Вышитый портрет Земфиры. Три большие бочки, как сгущенка, только черные — вероятно, с нефтью. Гроб в виде красно-белого холодильника, набитого сахаром. Все это обретает немного больше смысла, когда Шнуров начинает сам проводить экскурсию по выставке. Например, стульчак от унитаза, раскрашенный в красный и синий, называется «Магнит» — потому что нас всех тянет к нему, объясняет певец. И конечно, все это хорошо продается.

Сергей Шнуров музыкант «Никогда я не делаю то, что не может стать коммерческим. Это бесполезное занятие. Отразить свою бессмертную душу? Это в Instagram, пожалуйста. Оценка работы — вещь сложная. Пьяным я могу даже подарить. Трезвый я становлюсь более меркантильным. Уставший я просто, чтобы отвязаться, могу назвать какую-нибудь заоблачную сумму. Цена плавает».

И уплывает за отметку сильно выше 200 тысяч рублей. Одна из работ была продана, например, за два миллиона — тоже выставлена в музее. Надо сказать, что Шнуров сам ничего не делает и не скрывает этого: он придумывает — другие воплощают. В конец концов, Стив Джобс тоже не своими руками сделал iPhone, объясняет певец. Это и есть брендреализм.

Недавно экспозицию делали в Петербурге — там стояли очереди. Логично было привезти Шнурова москвичам, говорит глава отдела современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков.

Дмитрий Озерков глава отдела современного искусства Эрмитажа «Сейчас в современном искусстве важен жест, и во многом выставка является жестом самовыражения художника. Я думаю, что пока Шнуру как творческой личности это интересно, это будет продолжаться. Как только ему надоест, он придумает что-нибудь другое. Шнур сегодня очень активен, сейчас его лучшее, наверное, время, когда он делает остроумные песни и участвует в создании клипов. Он и медиафигура, и художественная фигура, такой лидер нового типа, которых в России, конечно, мало».

На выставке в два этажа есть остроумные работы, а есть откровенно пошлые. Идти стоит, конечно, поклонникам Шнурова, но только если они в принципе могут оценить разрисованный стульчак как арт-объект. Аудиогид с пояснениями музыканта здорово подогрел бы зрительский ажиотаж.

Завтра! Василий Церетели, Сергей Шнуров и Дмитрий Озерков ждут вас в MMOMA Tverskoy 9 на открывающуюся выставку "Ретросп...

Опубликовано Moscow Museum of Modern Art6 июня 2017 г.

Рекомендуем:

  • Фотоистории