16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.85 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
8 июня 2017, 03:01 ОбществоМедицина

Минздрав передумал: полицию Саратова не допустят до интимной жизни школьниц

Лента новостей

Саратовские чиновники не обяжут врачей сообщать в полицию в случае потери невинности девочками, не достигшими 16 лет. Несмотря на то, что врачебная тайна в подобных ситуациях не была бы нарушена, психологи и даже сами правоохранители против этого

Проверка старшеклассницы на металлоискателе сотрудниками полиции.
Проверка старшеклассницы на металлоискателе сотрудниками полиции. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Министр здравоохранения Саратовской области отменил свой приказ, обязывающий врачей сообщать в полицию о девочках, потерявших девственность до 16 лет. Этому решению предшествовал комментарий федерального Минздрава, полученный в ответ на запрос Business FM.

В головном ведомстве ответили формально, но подчеркнули, что если у медперсонала нет достаточных оснований полагать, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий, разглашение врачебной тайны в таких случаях незаконно. В саратовском Минздраве Business FM заявили, что приказ отправлен на доработку.

По словам экспертов, опрошенных радиостанцией, лучшее, что могли бы сделать саратовские чиновники при доработке этого приказа — забыть о нем. При этом сразу несколько юристов, изучивших приказ в его первозданном виде, согласились с тем, что никаких законов он не нарушает. С этими экспертами не согласились опрошенные редакцией врачи, психологи и даже некоторые бывшие правоохранители. Помимо целого списка потенциальных проблем, которые порождает этот приказ, почти у каждого из собеседников радиостанции возникал вопрос: а зачем полицейским, которым предлагалось незамедлительно сообщать о случаях потери невинности девушками до 16 лет, эта информация? Она им точно не нужна, говорит председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Михаил Пашкин председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции «Если еще полиция этим начнет заниматься, и так уже вешаются сотрудники. Сегодня ко мне сотрудник пришел, говорит: «У нас один участковый в больницу попал от перенапряжения». Это в одном подразделении. Молодой парень! Пришел, семь месяцев только отработал, семь месяцев! И уже больной. Довели его. У другого сейчас шесть участков вместо одного. Он материал по шести участкам исполняет. Это как? Да еще тут девочек давать? Не знаю, в общем».

Поскольку от самой идеи публично в Саратове никто не отказался, и документ отправили на доработку, актуальность проблемы сохраняется. И о потенциальном огромном вреде такого рода инициатив нужно продолжать говорить открыто, считает член СПЧ Анита Соболева.

Анита Соболева член СПЧ «Да, мы знаем, что сегодня дети часто начинают половую жизнь в 12-13 лет. Именно в начале своей сексуальной активности. Они особо подвержены заболеванию, всем вот этим инфекциям, которые передаются половым путем. Соответственно, вместо того, чтобы лечиться, они не будут обращаться туда, они будут либо какие-то домашние средства использовать, либо это перейдет в какую-то хроническую затяжную стадию. У девочек это скажется отрицательно на их репродуктивном здоровье в дальнейшем, потому что, наоборот, если девочка уже половой жизнью живет, то, конечно, ей больше нужен осмотр у гинеколога регулярный. Смотреть, чтобы все там было в порядке, чтобы у нее сохранилась эта репродуктивная функция».

Идеи подобного рода несут в себе опасность не только для физического здоровья подростков, добавляет врач-сексолог, кандидат медицинских наук Александр Полеев.

Александр Полеев врач-сексолог, кандидат медицинских наук «Она живет с мальчиком, это является тайной для взрослых. С ней беседует полицейский, и по идее полицейский беседует с мальчиком при родителях, поскольку они не имеют права беседовать с девочкой или мальчиком до 16 лет без родителей. Что любые полицейские — наши, не наши — не являются психологами и не являются вообще самыми тактичными людьми в мире, это понятно, то есть, во-первых, это нанесение тяжелой травмы. Я вас уверяю, что вслед за этим последует волна суицидальных попыток среди девочек».

О потенциальных масштабах проблемы можно судить исходя из статистики, продолжает Полеев.

«В Москве начинают интимную жизнь до 16 лет порядка 46% школьниц. В основном между 15 и 16. Начинают они интимную жизнь в 99% случаев — те, кто начинает, — либо с одноклассниками, либо с мальчиками из параллельного класса, либо с мальчиками на класс старше».

По словам эксперта, в регионах, и особенно в маленьких городах и селах со статистикой все гораздо сложнее. Острее там может стоять и проблема вступления в сексуальные отношения подростков с совершеннолетними, но доносы со стороны врачей ситуацию вряд ли исправят. При этом врачи, разглашающие информацию интимного характера, в небольших населенных пунктах, в прямом смысле рискуют своим здоровьем. Разгневанных отцов никто не отменял. Резюмируя, опрошенные Business FM эксперты считают, что для решения проблем, с которыми собирались еще активнее бороться саратовские чиновники, у правоохранительной системы есть достаточный набор инструментов, а к инновациям в столь интимных вопросах нужно подходить очень осторожно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории