16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
8 июня 2017, 11:16 Политика

Обзор инопрессы. История «часов Путина» за 1 млн евро

Лента новостей

Расследование о том, кому принадлежат элитные Patek Philippe с сертификатом на имя Vladimir Vladimirovitch Poutine, приводит портал Atlantico

Фото: Arnd Wiegmann/Reuters

Швейцарский хронометр за миллион евро никогда не принадлежал Владимиру Путину, сообщает портал Atlantico. Можно только гадать, идет ли речь о дезинформации в американском стиле или о банальной близорукости социальный сетей, но российскому президенту приписали то, что он был владельцем часов Patek Philippe.

Слухи о пристрастии Путина к эксклюзивным часам искусно подогревают оппозиционеры внутри страны и противники за границей. Они утверждают, что президент имеет огромную коллекцию часов премиальных марок, стоимость которых равняется президентской зарплате за пару десятков лет.

История получила новое развитие в Европе и США после объявления о том, что на аукционе в Монако будут выставлены престижные и редчайшие часы Patek Philippe из платины стоимостью 1 млн евро. Однако самым удивительным оказалось то, что в официальном сертификате, выданном лондонским магазином, фигурирует надпись Vladimir Vladimirovitch Poutine латинскими буквами. Этого хватило, чтобы подстегнуть новые спекуляции.

Эксперты из Business Montres провели собственное расследование и выяснили, что лондонский магазин Watches of Switzerland действительно продал эти часы одному из своих верных клиентов — российскому олигарху, желавшему сделать подарок Владимиру Путину. Он-то и настоял на том, чтобы российский президент был назван в сертификате «владельцем».

Однако дело в том, что Путин любит часы намного меньше, чем об этом говорят. Он носит только строгие швейцарские Blancpain, выполненные в милитаризованном стиле. Ему случалось их дарить в ходе президентских поездок по России. Олигарху не повезло: администрация президента отказалась от щедрого подарка. Таким образом, покупатель остался с новыми часами с сертификатом на президента. В этом состоит другая проблема: часовой дом Patek Philippe предоставляет сертификат исключительно покупателю. Можно только предположить, что лондонский магазин предпочел удовлетворить каприз хорошего клиента, чем отказаться от продажи. Впоследствии часы были перепроданы специализированному торговцу, который и намерен выставить их летом на аукционе в Монако. Вот и вся разгадка антипутинской кампании в СМИ, заключает портал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории