16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
9 июня 2017, 10:21 Политика

Обзор инопрессы. Премьер-министр Британии терпит катастрофу?

Лента новостей

Западная пресса комментирует предварительные результаты парламентских выборов в Великобритании

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Фото: Peter Nicholls/Reuters

Лидерами на парламентских выборах в Британии, согласно результатам экзит-поллов, станут консерваторы. Но они не доберут мест, необходимых для абсолютного большинства мандатов, замечают британские СМИ.

Внеочередные всеобщие выборы проводились по инициативе консервативного правительства после того, как премьер-министр Тереза Мэй решила, что для предстоящих переговоров с Брюсселем по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза ей необходимо укрепить единство в политических рядах.

Неожиданный результат немедленно привел к падению курса фунта стерлингов по отношению к европейской валюте и доллару на бирже Нью-Йорка, замечает The Telegraph.

«Похоже, наступает период нестабильности, и британскому правительству будет труднее вести переговоры о выходе из ЕС с жестких позиций», — полагает Тони Трейверс из Лондонской школы экономики, который ответил на вопрос AFP. Если прогноз подтвердится и консерваторы потеряют абсолютное большинство, им придется формировать или правительство меньшинства, или коалиционный кабинет, что займет несколько недель и нарушит график переговоров по «Брекзиту».

«Тереза Мэй, кажется, проиграла. Пока рано утверждать, что она останется премьер-министром. Но очень скоро она окажется под давлением тех, кто будет требовать ее отставки с поста лидера Консервативной партии», — комментирует Паула Сарридж из университета в Бристоле. «Это катастрофа для Терезы Мэй. Если результаты подтвердятся, от нее потребуют отставки», — говорит профессор Иэн Бегг из Лондонской школы экономики.

Публичные слушания в сенатском комитете по разведке конгресса США с участием бывшего директора ФБР Джеймса Коми находятся в центре внимания американских СМИ. Миллионы телезрителей приникли к экранам, чтобы послушать, как экс-директор в деталях рассказывал о своих встречах с президентом Дональдом Трампом, отмечает CNN.

Однако неизбежный юридический вопрос о том, препятствовал ли Трамп отправлению правосудия, так и не был решен. Речь идет о просьбе президента прекратить расследование по делу его бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, отправленного ранее в отставку. Юристы сходятся в том, что оценка намерений Трампа являются ключевой в этом деле. Сам Коми отказался отвечать на юридический вопрос, заявив конгрессменам, что это входит в компетенцию спецпрокурора Роберта Мюллера.

Бывший федеральный прокурор Эндрю Маккарти на страницах The Washington Post высказывает мнение о том, что Дональд Трамп действовал на законных основаниях. Содержание бесед Флинна с российским послом в Вашингтоне полностью соответствовало его компетенциям. Он не обещал отменить антироссийские санкции, объявленные президентом Обамой, а Трамп имел право взвешивать действия своего советника и давать по этому поводу свои рекомендации, отмечает Маккарти на страницах американской газеты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории