16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3705
  • RTS1158.62
9 июня 2017, 10:42 Недвижимость

Противники реновации пришли к Госдуме

Лента новостей

Акция прошла в день второго чтения законопроекта. Между тем Совет по правам человека подготовил заключение, в котором просит депутатов отложить принятие закона минимум на шесть месяцев

Акция против программы реновации у здания Госдумы РФ, 9 июня 2017 года.
Акция против программы реновации у здания Госдумы РФ, 9 июня 2017 года. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено 13:40

Около здания Госдумы прошла акция против программы реновации. В пятницу нижняя палата будет рассматривать закон во втором чтении.

Судя по видео и фото из соцсетей, к началу заседания Думы у ее стен собрались от 100 до 300 человек. Они скандировали лозунги «Отозвать законопроект», «Долой реновацию», «Руки прочь от Москвы», «Москва против» и «Позор». К зданию Думы подъехали автозаки, полицейское подкрепление, собравшихся начал оттеснять ОМОН в бронежилетах и с дубинками.

В ответ на призыв разойтись кто-то из митингующих сказал: «Мероприятие внутри здания не санкционировано народом». Задержали и уже отпустили председателя московского отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина.

Впреддверии второго чтения закона о реновации, который проходит в пятницу, президиум Совета по правам человека при президенте России просит Госдуму отложить принятие этого закона как минимум на полгода. В частности, правозащитники считают недопустимым реализацию за бюджетные средства программы сноса пятиэтажек в Москвы до обеспечения жильем граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах. Об этом говорится в заключении за подписью зампредседателя СПЧ Евгения Боброва.

«В целом поддерживая идею законопроекта при условии его реализации исключительно за счет внебюджетных источников финансирования и распространения на все субъекты Российской Федерации, в которых имеется аварийное и предаварийное жилье, совет считает более целесообразной дальнейшую успешную ликвидацию остатков аварийного и непригодного для проживания жилья в городе Москве в рамках действующего законодательства. Предотвращение же аварийности устаревшего жилищного фонда должно решаться индивидуально по каждому дому путем профессиональной оценки состояния и комплексной реконструкции домов.

Категорически недопустимо расходование бюджетных средств Москвы на цели жилищного строительства по программе реновации без предварительного и полного обеспечения жильем категорий граждан, длительное время находящихся в еще более худших жилищных условиях. Поэтому основным возражением совета на законопроект о реновации московского жилья является его очевидная социальная безответственность, предполагающая использование бюджетных средств на цели реновации, благоустройства территории и комплексного обновления среды проживания граждан в условиях наличия длительное время не выполненных городом Москвой социальных обязательств перед очередниками и жителями непригодных для проживания домов. При наличии у города Москвы финансовой возможности возведения значительного числа новых домов необходимо прежде расселить более 80 тысяч очередников.

По мнению совета, является концептуально ошибочным и непрофессиональным сам подход о необходимости сноса всех морально устаревших домов целыми кварталами в зависимости от результата голосования их жителей. Поход к судьбе каждого дома должен быть индивидуальным, основанным на детальных расчетах его долговечности и возможности капремонта и реконструкции. Лишь после этого можно обсуждать судьбу домов с жителями.

Во избежание очевидного градостроительного, инфраструктурного и транспортного коллапса совет рекомендует Государственной думе учесть изложенные предложения при рассмотрении законопроекта, либо их отклонить, либо отложить принятие минимум на шесть месяцев, чтобы подготовить их без спешки и не усиливать социальную напряженность в преддверии президентских выборов».

Просьбу СПЧ Business FM прокомментировал заместитель председателя совета Евгений Бобров:

Евгений Бобров заместитель председателя Совета по правам человека «Мы проанализировали только поправки правительства, поправки депутатов не анализировали, поскольку их было больше сотни и тогда бы народ вообще бы запутался в нашей позиции. Мы предлагаем либо отклонить законопроект, либо отложить его принятие по крайней мере на полгода. Я считаю, что вопрос отложения на какое-то время более или менее реальный, потому что лучше его проработать и вообще правила игры изначально придумать, а потом уже проводить по ним голосование, потому что если что-то пойдет не так, то крайними будут люди. В Москве, только по моим данным, есть порядка 20 домов, которые я точно знаю, признанных аварийными еще в прошлом веке, в 80-90-е годы. Потом они были заселены под общежития и до сих пор используются как общежития. Есть аварийные дома, и сами авторы законопроекта это признают. Мы посчитали, между программой сноса аварийного и предаварийного жилья и тем, что реализовано, осталось снести 71 такой дом, находящийся в очень плохом состоянии. Осталось снести порядка 4% этого непригодного для проживания жилья. Мы поэтому и говорим, что в Москве эта программа успешно реализуется по действующему законодательству, и никаких поправок не требуется. Получается, что сама эта тема неактуальна».

СПЧ не вполне верно видит ситуацию, считает председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников.

Александр Семенников председатель комиссии по законодательству Мосгордумы «Аварийным жильем является то жилье, в отношении которого состоялось соответствующее решение о признании его аварийным. Таких домов в Москве практически нет. Расселение из аварийных домов, естественно, производится, только там условия расселения заметно хуже, чем те, которые предусматривает программа реновации. Цель и задача реновации — как раз не допустить переход жилья из состояния предаварийного в аварийное. Все эти пятиэтажки действительно находятся в предаварийном состоянии, и в пакете поправок, которые будут сегодня рассматриваться Госдумой, есть и такое положение, что очередность переселения людей из хрущевок будет определяться, исходя из технического состояния домов. Это решение ровно тех задач, за реализацию которых хлопочет СПЧ. Что касается темы очередников, то следует иметь в виду, что все очередники, проживающие в домах, которые потенциально могут быть включены в программу реновации, получат жилье по социальной норме — минимум 18 квадратных метров на члена семьи — независимо от того, когда они поставлены в эту очередь».

Будет ли Дума учитывать предложение СПЧ о переносе закона о реновации? На вопрос ответил первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков:

Вячеслав Лысаков первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству «Нет, повестка уже утверждена. У нас была масса заявлений от граждан, организаций, различных деятелей, и мы максимально постарались все учесть. Было более сотни поправок на 27 страницах. Мы фактически восстановили в тексте законопроекта ко второму чтению конституционные свободы граждан, чего, к сожалению, не было гарантировано в тексте первого чтения, что людей и возбудило. Все отталкиваются от текста законопроекта, принятого в первом чтении. Максимально учтены мнения граждан всех социальных и профессиональных групп, поэтому никакой отдельной реакции на заявление кого бы то ни было нет. Даны гарантии того, что дом может быть исключен из программы, если всего лишь одна треть плюс один голос будут против. Если вас не включили, но вы хотите попасть, две трети голосов — и вас включат в эту программу. Никто силой не заставляет людей входить или выходить из программы, никаких волевых волюнтаристских решений провести невозможно. Протесты я делю на две части: протесты людей, которые не знают, не слышали, не вникают в то, что подготовлено, и протест ради протеста людей, которым необходимо заработать политический капитал, привлечь к себе внимание. Это введение в заблуждение большой массы людей. Сейчас текст глобально, капитально переработан».

Администрация президента поддерживает законопроект о реновации ко второму чтению с учетом поправок, которые в пятницу раздадут в зале заседаний Госдумы. Об этом заявил ТАСС полпред президента в нижней палате парламента Гарри Минх.

Список домов по проекту реновации столичного жилья будет закрыт в день подписания закона президентом, сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Как он пояснил, после первого чтения законопроекта были учтены мнения москвичей, которые выступают против реновации, выражая опасения, что эта программа может в любой момент коснуться домов, сейчас ни в каких списках не фигурирующих. Получается, что войти в программу реновации смогут только те дома, большинство жителей которых проголосуют «за», и никаких новых домов пока в ней фигурировать не будет, добавил Толстой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории