16+
Четверг, 29 июня 2017
  • BRENT $ 47.39 / ₽ 2805
  • RTS1002.83
9 июня 2017, 20:13 Технологии

Внезапные блокировки популярных ресурсов в Рунете

Лента новостей

Сегодня пользователи сети оказались отключенными от таких сайтов, как Instagram, Telegram и «Медуза». Как говорят эксперты, «положить», в принципе, можно любой сайт

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Некоторое время были недоступны сайты Instagram, телеканала «НТВ», других СМИ, мессенджера Telegram и даже сервер популярной онлайн-игры World of Tanks. Выяснилось, что «положить» можно любой сайт, используя «дыру» в системе блокировок запрещенных в России интернет-ресурсов. Как работает эта схема?

Больших денег на то, чтобы заблокировать любое количество сайтов, не требуется. Достаточно купить свободный домен, попавший ранее в реестр запрещенных ресурсов Роскомнадзора. До начала массовых блокировок они стоили недорого. СМИ называли цену в 15 долларов за штуку. Потом надо присвоить этому домену IP-адреса тех сайтов, которые злоумышленник хочет заблокировать. Что происходит дальше, объясняет директор по развитию компании ADITIM, основатель бизнес-акселератора AKSELERATOR.ru Вячеслав Семенчук.

Вячеслав Семенчук директор по развитию компании ADITIM, основатель бизнес-акселератора AKSELERATOR.ru «Те ресурсы, которые, собственно, попали в реестр запрещенных, фактически на запросы системы выдавали ip-адреса не свои актуальные, а популярных ресурсов, таких как Qiwi, «Яндекс», «Мейл». Фактически эти ip-адреса после этого попадали в базу, ассоциировались с запрещенным адресом сайта, и фактически это приводило к блокировке по системе «Ревизор» в рамках большинства провайдеров».

Редакция «Медузы», чей сайт также оказался недоступен из-за действий неизвестных хакеров, разослала письмо подписчикам, в котором советует требовать от провайдеров разблокировки недоступных ресурсов или пользоваться анонимайзерами. Что еще могут сделать обычные пользователи, столкнувшиеся с необъяснимыми блокировками?

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Сложно тут давать какие-то советы, в принципе, наверное, тут ничего не сделаешь. То есть до тех пор, пока у нас Интернет будет подвержен цензуре, придется с этим жить как-то и мириться. Средства обхода этих блокировок, их сейчас тоже собираются запретить».

Раевский говорит о законопроекте, который был внесен в Госдуму на этой неделе. Авторы документа предлагают запретить использование средств обхода блокировок. СМИ сообщали, что после жалоб Роскомнадзор якобы разослал провайдерам «белый список» из двух тысяч сайтов, которые не должны быть заблокированными ни при каких условиях. В него попали, в основном, государственные сайты, а также популярные интернет-сервисы. Впрочем, официального подтверждения этой информации на момент написания материала не было. Получить оперативный комментарий Роскомнадзора редакции Business FM не удалось. Советник президента по вопросам развития Интернета Герман Клименко также был недоступен. Ситуация возмутила даже депутатов партии парламентского большинства.

Антон Горелкин член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, единоросс «То, что у нас называется блокировкой сайтов, таковой, по сути, не является. Роскомнадзор поручает провайдерам не пускать пользователей на определенный ресурс. Те исполняют в силу таланта и возможностей. При этом сам ресурс продолжает работать. Специалисты Роскомнадзора, безусловно, знали изначально, что тот забор в Интернете, который их обязали построить, будет дырявым. Способ решения проблемы — я считаю, один. У вас есть экстремисты? Ловите их физически и сажайте. Силового ресурса и полномочий для этого у наших правоохранительных органов хватает. А если сайт заграничный, есть Интерпол и международные договоренности о выдаче преступников. А пытаться ставить заслоны в сети, которая изначально создавалась для обхода любых заслонов, — это просто носить воду в решете».

О «дыре» в системе Роскомнадзора было известно давно. В марте 2014 года по той же схеме, которую используют сейчас хакеры, оказался заблокированным сайт LifeNews, правда, ненадолго. Прошло три года, но ничего не изменилось. Так что, тогдашние комментарии актуальны и сейчас. Например, шутка о стартапе по блокировке сайтов конкурентов через зеркала блога Навального.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: