16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
13 июня 2017, 12:14 Политика

Глава СПЧ: подростки на митингах — «интересные ребята, с ними надо разговаривать, а не дубинками работать»

Лента новостей

Михаил Федотов считает, что в массовых задержаниях во время несанкционированных акций виноваты организаторы, а многие из участников поддались на провокацию Навального

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В массовых задержаниях во время несанкционированных митингов виноваты организаторы акции. Так считает глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. По его мнению, многие из пришедших на Тверскую поддались на провокации Алексея Навального.

В то же время, как рассказал Business FM правозащитник, беседы с некоторыми из задержанных несовершеннолетних произвели на него впечатление:

Михаил Федотов глава Совета по правам человека при президенте РФ «Ничего бы этого не было, если бы митинг прошел там, где был согласован, а именно на проспекте Академика Сахарова. К сожалению, организаторы решили в последнюю минуту его сорвать, и, на мой взгляд, это была крайне вредная история. Политическая конкуренция — вещь хорошая, но политическая конкуренция должна иметь культуру, культура конкуренции должна быть. Насилие на улицах — это не культура, это бескультурье. Сама вчерашняя история была таким образом организована, что полиция не могла понять, где участники несанкционированного мероприятия, а где мирные граждане, которые никакого отношения к этому мероприятию не имеют. Вчера один из членов нашей команды наблюдателей из Общественной наблюдательной комиссии сказал, что есть такое мнение, что все, кто находится в месте проведения несанкционированной акции, являются ее участниками. Мне такая позиция кажется юридически абсолютно неправильной и глубоко ошибочной, но, боюсь, полиция именно так и считала. Что касается несовершеннолетних, то я подчеркиваю, беседы с некоторыми из них доставили мне большое удовольствие. Это интеллектуально развитые ребята, которые интересуются в том числе политикой, но далеко не только политикой. В общем, интересные ребята, с ними надо разговаривать, а не дубинками работать».

На митинге оппозиции, который прошел 12 июня, в Москве были задержаны более 800 человек, сообщили радиостанции в «ОВД-Инфо». По данным МВД, полиция задержала более 150 человек за участие в несанкционированной акции оппозиции на Тверской улице.

В Санкт-Петербурге было задержано 540 человек. Там суд арестовал на десять суток первого задержанного на несанкционированном митинге на Марсовом поле. Ему вменялись две статьи КоАП: «нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации» и «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Как отмечает ТАСС, Дзержинский суд Петербурга во вторник полностью закрыт для слушателей из соображений безопасности.

Следственный комитет 13 июня возбудил первое уголовное дело в отношении одного из задержанных в Москве. Его подозревают в том, что он распылил слезоточивый газ в глаза сотруднику Росгвардии, в результате чего тот получил ожог глаз. В Санкт-Петербурге также возбуждено уголовное дело — о применении насилия в отношении представителя власти на несогласованной акции 12 июня. По версии следствия, около 14:00 на Марсовом поле неизвестный мужчина ударил кулаком по лицу полицейского, выбив ему зуб.

Рекомендуем:

  • Фотоистории