16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 июня 2017, 23:42 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Санкции США могут ударить по рублю и кредитному рейтингу РФ

Лента новостей

Инвесторы побегут из ОФЗ, говорят эксперты. Законопроект о расширении антироссийских санкций одобрил Сенат. После утверждения палатой представителей Конгресса последствия для России будут очень серьезными

Фото: depositphotos.com

В среду подавляющим большинством голосов Сенат США одобрил внесение законопроекта по расширению антироссийских санкций. Как ожидается, документ будет одобрен обеими палатами Конгресса США и поступит на подпись президенту. Но, даже если Трамп будет против этой меры, то, как ожидают выступающие в поддержку закона конгрессмены, в обеих палатах Конгресса наберется достаточная поддержка для того, чтобы отклонить президентское вето.

До сих пор санкции действовали на основании указа Барака Обамы и теоретически могли быть отменены таким же президентским указом. Теперь же Трамп не сможет отменять санкции без решения Конгресса. Заметно сократятся сроки кредитования для российских банков — с 90 до 14 дней, и энергетиков — до 30 дней. Законопроект допускает добавление новых ограничений. В частности, есть вероятность появления запрета на инвестиции в государственные бумаги. Если такой пункт будет принят, это приведет к серьезным последствиям, говорит управляющий директор инвесткомпании «Арбат-Капитал» Александр Орлов:

Александр Орлов директор инвесткомпании «Арбат-Капитал» «Если в финальной версии закона будет введена фраза, что американские инвесторы, а считай, все инвесторы, которые проводят свои деньги через доллары, не имеют права владеть российскими гособлигациями, включая внутренние, тогда это, конечно, приведет к очень серьезным последствиям для рубля и для ОФЗ. Сейчас около трети ОФЗ принадлежит иностранцам, какая доля — американцы, какая доля — зависимая от американцев — сложно сказать. Думаю, достаточно высокая. Спрос на керри-трейд, учитывая высокие ставки в России, был очень высоким последние полгода. Поэтому они побегут изо всех сил, успевая продать это все как можно быстрее. Соответственно, тут же продавая рубли, уходя обратно в доллары и выводя деньги из России».

Представители Конгресса уже не в первый раз пытаются ввести санкции в отношении российского госдолга и расширенного списка корпоративных облигаций. В реальности такой сценарий маловероятен, но если он воплотится, то ударит по рублю, считает главный аналитик «Нордеа банк» Денис Давыдов:

Денис Давыдов главный аналитик «Нордеа банк» «Действительно, если такое развитие событий реализуется, это крайне негативно может сказаться на позициях рубля и, что самое главное, кредитного рейтинга Российской Федерации. В этом случае, безусловно, можно ожидать распродаж со стороны, прежде всего, западных инвесторов, которые были ориентированы на краткосрочное извлечение прибыли. В этом случае стоит ожидать распродаж российского долга, как государственного, так и корпоративного. В этом случае, безусловно, создастся дополнительное давление на российский рубль. Пока преждевременно говорить о том, что санкции действительно будут приняты, будут иметь более жесткую форму, и ожидать какой-то заметной реакции, как в российском рубле, российском долге, не приходится».

Также Конгресс США намерен противодействовать реализации «Северного потока — 2». Некоторые эксперты сравнивают санкционный законопроект с попыткой принять новый закон «Джексона-Вэника». Но в законопроекте нет самого страшного для России ограничения — эмбарго на поставку нефти и газа. Такие меры не поддержала бы Европа. Теперь становится очевидным, что санкции — это не временное явление. Это всерьез и надолго. Новая нормальность, к которой стоит привыкнуть. И в этом основной риск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории