16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.07 / ₽ 3278
  • RTS1136.72
18 июня 2017, 22:09 Компании

Счастье «Роснефти»: открыто первое месторождение на шельфе Восточной Арктики

Лента новостей

Объемы пока не известны, но первые результаты бурения говорят о впечатляющих запасах. Потенциал моря Лаптевых — 9-10 млрд тонн нефтяного эквивалента, утверждают эксперты

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Роснефть» открыла первое месторождение на шельфе Восточной Арктики. В заявлении компании сказано, что месторождение обнаружено при бурении поисковой скважины «Центрально-Ольгинская-1». Об объемах запасов говорить пока рано, но эксперты компании настроены очень оптимистично, заявил Business FM вице-президент, глава информационного департамента «Роснефти» Михаил Леонтьев:

— Вообще мы просто счастливы, потому что у нас есть предварительная оценка потенциала этого региона и района, поскольку речь идет о новой нефтегазоносной провинции, и те результаты первичные, которые мы получили, официально сейчас пока оформлены быть не могут. Для этого нужно время. Но то, что мы видим с точки зрения геологии, впечатляет.

— Сколько времени может потребоваться на оценку запасов этого месторождения?

— Официально где-то осенью. Но мы 18 метров бурим, верхнюю часть месторождения, геологи говорят, что результаты потрясающие. Там действительно керн просто пропитан нефтью.

— Сообщается, что «Роснефть» теперь считается первооткрывателем углеводородных месторождений. Это какие-то преференции компании дает?

— Дает. Мы сейчас не про преференции, а про счастье. А преференции, наверное, дает. Еще бы.

— А счастье увеличивает?

— И счастье увеличивает. А главное — счастье родины нашей, которая открыла нефть там, где ее никто никогда не открывал. Если вы посмотрите на карту, там кругом все беленькое — ничего нет.

В Минприроды РФ не исключают, что «Роснефть» открыла крупнейшее месторождения на шельфе. О такой возможности, в частности, написал на своей странице в Facebook глава министерства Сергей Донской. Открытие прокомментировал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Это хороший сигнал, мы не останавливаемся, несмотря на стратегичность арктических проектов, то есть отдаленную перспективу их активной фазы освоения. Сейчас важно найти, дать ей места, где можно планировать стратегию развития компании, планировать очаги перспективного роста. Как известно, бывают и неудачи, пустые скважины, это не редкость. Но это нюансы. Шаг сделан, бурение перспективное. Потенциал моря Лаптевых — там есть такие ориентиры, что в нефтяном эквиваленте исчисляется миллиардами тонн, то есть цифра там была — 9-10 миллиардов тонн нефтяного эквивалента».

Теперь глава Минприроды ждет хороших новостей от «Лукойла». Компании принадлежит соседний с «Роснефтью» участок — сухопутная часть Восточно-Таймырского месторождения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории