16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.89 / ₽ 2701
  • RTS992.84

Каталог персон

Все персоны
Александр Пасечник

Александр Пасечник

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Мнение к материалу от 20 февраля 2016 года:
«Александр Пасечник: «Роснефть» делает «политические пожертвования новому режиму Венесуэлы»»
«Я скажу, что здесь больше политических решений, политических пожертвований новому режиму в Венесуэле. Мы видим, что после трагического ухода Уго Чавеса мы сейчас пытаемся с Николасом Мадуро содержательную вести энергетическую кооперацию, то есть не сбавлять, что называется, темпов. Темпы, конечно, замедлились и в условиях нынешней конъюнктуры ценовой, конечно, эти все проекты, скажем так, имеют более долгосрочный горизонт. То есть там коммерческую эффективность обрести будет довольно сложно, но видите, мы наблюдаем картину, что есть понимание, что мы с венесуэльскими друзьями продолжаем сотрудничество и это такая политическая подпитка такого рода энергетических контрактов просто политически подпитывает наших друзей».
Мнение к материалу от 16 февраля 2016 года:
«Новак и ОПЕК договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января»
«Когда мы видим, что квота ОПЕК не соблюдается, — есть несколько миллионов баррелей избыточной нефти, по сути идет затоваривание рынка, — как можно говорить о каких-то джентльменских соглашениях? Но нам было бы замечательно преподнести нашу естественно падающую добычу — имею в виду перспективу, сейчас пока у нас в январе рост, но по 2016 году мы можем увидеть и снижение из-за секвестра инвестпрограмм большинства нефтегазовых холдингов — было бы классно нам разыграть эту карту. То есть саудиты искусственно сокращают, а мы естественно сокращаем. Но к таким сценариям, я думаю, мы пока что еще тоже не готовы, поэтому консенсуса никакого нет, характер встречи носил больше академической мысли, чем каких-то реальных пересмотров глобального рынка нефти».
Мнение к материалу от 24 апреля 2017 года:
«Бензин в США стал дешевле, чем в России?»
«Если мы берем бензин и экономики — американская экономика, понятное дело, больше, — если мы берем уровень доходов, покупательную способность, здесь тоже разрыв, а по бензину разрыва нет. Как я понимаю, они хотели на это обратить внимание. С чем это можно связать? Первое: это разный уклад на рынках топлива. В Америке развита конкуренция. Десятки, сотни, тысячи нефтепроизводителей. Очень развиты схемы, когда на крупные предприятия определенная доля должна быть и независимых переработчиков. Это регламентируется в том числе законодательно. У нас же олигополия, 35%, грубо говоря, заправок могут принадлежать одной структуре. Если свыше, только тогда будут приниматься регулирующие меры. Но государство задавливает налогами и акцизами. Плюс возьмем еще искажения на валютном рынке, которые накапливаются. Сейчас Bloomberg нашло еще удачный момент, чтобы провести такое сравнение, у нас сейчас рубль сильно укрепляется, непропорционально нефти, как это было. То есть привязка к нефти практически отсутствует. При укреплении рубля мы видим и удорожание топлива в долларовом эквиваленте на российском рынке. Это тоже сближает спред между российским и американским рынками, как мы видим по тем же расчетам Bloomberg, у нас на цент дороже».

Фотоистории