16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45

Каталог персон

Все персоны
Александр Пасечник

Александр Пасечник

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Мнение к материалу от 20 февраля 2016 года:
«Александр Пасечник: «Роснефть» делает «политические пожертвования новому режиму Венесуэлы»»
«Я скажу, что здесь больше политических решений, политических пожертвований новому режиму в Венесуэле. Мы видим, что после трагического ухода Уго Чавеса мы сейчас пытаемся с Николасом Мадуро содержательную вести энергетическую кооперацию, то есть не сбавлять, что называется, темпов. Темпы, конечно, замедлились и в условиях нынешней конъюнктуры ценовой, конечно, эти все проекты, скажем так, имеют более долгосрочный горизонт. То есть там коммерческую эффективность обрести будет довольно сложно, но видите, мы наблюдаем картину, что есть понимание, что мы с венесуэльскими друзьями продолжаем сотрудничество и это такая политическая подпитка такого рода энергетических контрактов просто политически подпитывает наших друзей».
Мнение к материалу от 16 февраля 2016 года:
«Новак и ОПЕК договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января»
«Когда мы видим, что квота ОПЕК не соблюдается, — есть несколько миллионов баррелей избыточной нефти, по сути идет затоваривание рынка, — как можно говорить о каких-то джентльменских соглашениях? Но нам было бы замечательно преподнести нашу естественно падающую добычу — имею в виду перспективу, сейчас пока у нас в январе рост, но по 2016 году мы можем увидеть и снижение из-за секвестра инвестпрограмм большинства нефтегазовых холдингов — было бы классно нам разыграть эту карту. То есть саудиты искусственно сокращают, а мы естественно сокращаем. Но к таким сценариям, я думаю, мы пока что еще тоже не готовы, поэтому консенсуса никакого нет, характер встречи носил больше академической мысли, чем каких-то реальных пересмотров глобального рынка нефти».
Мнение к материалу от 24 июля 2017 года:
«Над вторым «Северным потоком» нависла угроза»
«Я думаю, что будут идти все-таки по пути исключений. Такие практики существуют, и для американской компании Exxon тоже было сделано исключение, допустим, пока она завершит определенные свои работы с «Роснефтью», то есть они не действуют совсем уж без оглядки. Так же и с европейцами. Я думаю, здесь будет предмет дискуссии, будет, наверное, и диалог Трамп — Европа. Если все-таки Трамп поставит свою визу, в этом смысле здесь будет уже и предметный разговор, обсуждение по поводу, как действовать дальше и кому как быть. Я не думаю, что швейцарцы сразу, моментально откажутся, разорвут контракты и так далее. Это колоссальные финансовые потери для них, какие последуют санкции уже коммерческого формата тому же швейцарскому подрядчику со стороны «Газпрома2, допустим, тоже вопрос. Кем его заменять? Опять же можно выстраивать так называемые буферные или посреднические схемы, проще говоря, опять же меняется флаг на судне-подрядчике и так далее. Здесь тоже есть возможности обходить. Вспомните, простой же пример: Иран находился под санкциями, а его нефть присутствовала где угодно».

Фотоистории