16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3332
  • RTS1146.62
19 июня 2017, 07:06 Недвижимость

«Домик должен быть новенький»: репортаж со двора «разных мнений»

В Москве подведены итоги голосования по программе реновации. Если внимательно изучить карту опроса, можно найти места, где голоса распределились удивительным образом. В одном из таких дворов в САО побывал корреспондент Business FM

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Адрес: Коптевская улица, 26, и шесть корпусов, образующих прямоугольник. Внутри — уютный зеленый двор с детской площадкой. Станция МЦК в пяти минутах ходьбы. Через дорогу — фермерский рынок. Дома практически одинаковые, построены в середине 1950-х. Кирпичные, с трехметровыми потолками и лепниной.

Шесть домов, три из которых проголосовали против реновации, в двух — сторонники сноса одержали победу считанными голосами и в последний момент. А один дом в программу не попал вовсе — потому что имеет на один этаж больше и оборудован лифтом. Впрочем, жители этого дома все равно проголосовали. Провели собрание, на котором, пройдя по самому краю, противники реновации одержали победу. В трех соседних домах голоса «против» звучали увереннее: везде больше 40%.

После реновации двор оголится по флангу. В двух домах победили сторонники сноса. Причем еще в начале прошлой недели в одном из них «реноваторы» не набирали двух третей голосов, но к четвергу чаша весов качнулась в их сторону: 69% против 31%. В соседнем — 68% против 32%. К этому дому подъезжает белый Mercedes. Молодая семья: папа, мама, двое детей. О том, что дом все же попал под реновацию, они с сожалением узнают от меня:

— Мы, правда, попали в реновацию?

— Да.

— Это обидно, конечно. У нас все здесь нормально. К сожалению, очень много социально, так скажем, незащищенных слоев населения: коммуналки, все остальное. Не нужно решать за других. Я, например, не хочу, чтобы алкаши с верхних этажей лишали меня права жить здесь или нет, проголосовав «за». Потому что им все равно, где жить. Они ремонт никогда не сделают, а хотят какую-то халяву получить. И все, исключительно.

«Надо было быть активнее», — заключает девушка. Милая дама пенсионного возраста из соседнего дома, по собственному признанию, была очень активна. Она с гордостью рассказывает о том, что дом у нее, в принципе, хороший, потолки высокие, ремонт в ее квартире замечательный, но она за снос:

«Я с удовольствием «за». Я самая первая проголосовала. Не спрашивала никого, ни мнений, ничего. Пошла и проголосовала «за». Время пришло, и домик должен быть новенький».

Уживаются, кстати, в этом уютном дворе не только сторонники и противники реновации. Так, в корпусе номер четыре расположилась гостиница скандально известной сети, предлагающей номера на час с различными секс-игрушками и, как сказано на сайте, «системами фиксации», а в соседнем третьем корпусе за соблюдением закона неустанно следят сотрудники общественного пункта охраны порядка и участковый.

Рекомендуем:

  • Фотоистории