16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
19 июня 2017, 12:09 ФинансыРынки

Россия начала производство оборудования для иранской АЭС «Бушер-2»

Лента новостей

Контракт на строительство двух новых блоков АЭС «Бушер» Россия и Иран подписали в ноябре 2014 года

Изготовление оборудования, необходимого для строительства с участием России второй очереди иранской АЭС «Бушер» (АЭС «Бушер-2»), началось в России, сообщил в интервью РИА Новости в рамках форума «Атомэкспо-2017», проходящего в Москве, президент группы компаний ASE (генподрядчик строительства атомной станции, входит в госкорпорацию «Росатом») Валерий Лимаренко.

«Уже подписаны договоры на изготовление устройства локализации расплава, так называемой ловушки расплава, для второго и третьего энергоблока АЭС. Более того, компания — производитель уже начала изготавливать это сложнейшее оборудование. Также заключены договоры на поставку оборудования для машинных залов. Планируются к подписанию еще ряд договоров на оборудование длительного цикла изготовления», — сказал Лимаренко.

Ловушка расплава — уникальная разработка российских атомщиков, представляющая собой специальную систему защиты атомной станции на случай аварии с расплавлением ядерного топлива в реакторе. Ловушка представляет собой конусообразный корпус, устанавливаемый на дне шахты реактора. Она заполнена специальными материалами, которые в случае чрезвычайной ситуации перемешиваются с расплавом активной зоны и обеспечивают его равномерное размещение в корпусе ловушки. Устройство может удерживать расплав неограниченное количество времени, не давая радиоактивным веществам попасть в окружающую среду.

По словам Лимаренко, также «началась проработка закупки ядерной паропроизводящей установки и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП)».

«Это сложная и кропотливая работа, в которой задействовано большое количество специалистов «Атомстройэкспорта», основная цель которой — обеспечить поставку оборудования точно в установленные сроки. Именно такой подход позволит сократить основной период сооружения, так как оборудование будет доставляться сразу в зону монтажа», — отметил Лимаренко.

Ранее сообщалось, что ловушки расплава для АЭС «Бушер-2» изготовит АО «Тяжмаш» (Сызрань, Самарская область), ловушку для блока №2 станции планируется изготовить и поставить заказчику до конца 2018 года, а ловушку для блока №3 — до конца 2019 года.

Контракт на строительство двух новых блоков АЭС «Бушер» Россия и Иран подписали в ноябре 2014 года. На блоках №№2 и 3 будут работать реакторные установки российского проекта ВВЭР-1000, отвечающие самым высоким, так называемым «постфукусимским», требованиям безопасности. Генеральный проектировщик АЭС «Бушер-2» — АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик — АО «Атомстройэкспорт» (входят в группу ASE).

Стоимость проекта «Бушер-2», по данным иранской стороны, составит порядка 10 миллиардов долларов, а его реализация займет 10 лет. Работы по физическому пуску второго энергоблока АЭС «Бушер» намечено начать в октябре 2024 года, такие же работы на третьем энергоблоке по плану стартуют в апреле 2026 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории