16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.13 / ₽ 3733
  • RTS1119.54
19 июня 2017, 11:52 Компании

Леонтьев о письме директоров АФК «Система»: «Каждый может обратиться к президенту»

Лента новостей

«Хотя это несколько странно, потому что в арбитражном споре действуют юридические документы, доводы и доказательства, а не лоббирование», — добавил он. Ранее независимые директора АФК «Система» написали Путину письмо, попросив обратить внимание на ситуацию с иском «Роснефти»

Вице-президент, глава информационного департамента «Роснефти» Михаил Леонтьев.
Вице-президент, глава информационного департамента «Роснефти» Михаил Леонтьев. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено 14:00

Владимир Путин не может вмешиваться в спор между «Роснефтью» и АФК «Система». Так в Кремле прокомментировали письмо, которое президенту направили независимые директора АФК «Система». Они просили обратить внимание на ситуацию с иском «Роснефти», указывая на угрозу для российского инвестиционного климата.

Говорить о влиянии на инвестклимат неверно — спор лежит в судебной плоскости, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Подобную служебную переписку мы традиционно не комментируем. Что касается спора «Роснефти» с АФК «Система», то он реализуется в судебной плоскости, и, конечно, президент никоим образом не может вмешиваться в этот процесс. Он осуществляется абсолютно в судебной плоскости, и говорить о каком-то влиянии на инвестклимат было бы неверным. Мы знаем, что компании имеют свои позиции, они отстаивают свои позиции. Если каких-то иных решений не будет найдено, то окончательный вердикт может вынести только суд, это абсолютно нормальная мировая практика, в том числе и в мире предпринимательства».

Как пишет «Коммерсантъ», письмо президенту направили четыре независимых директора компании. В мае «Роснефть» подала иск, обвинив АФК «Система», которая ранее владела «Башнефтью», в нанесении ущерба при реорганизации компании. После подачи иска котировки акций АФК «Система» на Московской бирже обрушились на 37%, а ущерб акционеров и структур компании в результате падения капитализации составил 143 млрд рублей, указывают члены совета директоров.

По мнению авторов письма, иск ударил не только по АФК «Система», но и по российскому инвестиционному климату, «существенно повысив уровень восприятия рисков и снизив предсказуемость российской бизнес-среды». Независимые директора считают иск «Роснефти» «необоснованным и иррациональным», поскольку в нем требуют «компенсации за обычные корпоративные процедуры», предусмотренные российскими законами, и рассчитывают требования в иностранной валюте, «обосновывая финальную сумму падением курса рубля».

Как сказано в письме, иск «демонстрирует стремление отдельных госкомпаний продолжить распространять свое влияние на экономику и бизнес-климат в России, не считаясь с методами и последствиями своих действий». Это ведет к снижению конкуренции на внутреннем рынке, ослаблению доверия инвесторов к экономике России и «как следствие к снижению необходимых России инвестиций», указывают авторы обращения.

Члены совета директоров просят президента «содействовать в урегулировании спора», выражая надежду на «справедливое судебное разбирательство». По их словам, реорганизацию одобрило абсолютное большинство акционеров «Башнефти» и ее условия и обстоятельства анализировались авторитетными инвестбанками.

Письмо к Путину Business FM прокомментировал вице-президент, глава информационного департамента «Роснефти» Михаил Леонтьев:

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Я считаю, что вопрос о том, обращаться или не обращаться к президенту в арбитражном споре, который является состязанием равных сторон, философский. Каждый может обратиться к президенту, право имеет, хотя это несколько странно, потому что нам показалось, что в арбитражном споре действуют юридические документы, доводы и доказательства, а не лоббирование. Это один момент. Второй момент заключается в том, что мне кажется это письмо очень естественным с точки зрения его мотивации, потому что в целом независимые директора, хоть они и независимые, но они призваны быть лояльными собственной компании и защищать интересы своих акционеров».

Письмо независимых директоров — это не единственное обращение к Путину по поводу иска «Роснефти». Ранее схожий документ президенту направила и Ассоциация профессиональных инвесторов, которая объединяет крупные инвестфонды. О значении этого письма рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Я это письмо рассматриваю как накопление некой критической массы. Я уверен, до Путина пытаются донести очень простой сигнал, что действия «Роснефти» вызывают достаточно негативную реакцию в бизнес-сообществе, и в элитах тоже есть большой вопрос — готов ли Путин дать санкцию на разгром «Системы». Тут момент не только же в бизнес-климате и каких-то абстрактных вещах, есть и более конкретные моменты. Например, господин Евтушенков не является бизнесменом, которому Путин предъявлял какие-то личные претензии, наоборот, после того как «Башнефть» забрали, Евтушенков был отпущен из-под домашнего ареста, тут же встретился с Путиным, Путин брал его в Крым в этом году, показывал всем, что этот человек будет инвестировать в Крым. Наконец, посмотрите последние новости: «Система» создает с «Ростехом» совместное предприятие по микроэлектронике. Вообще господин Чемезов, глава «Ростеха», один из влиятельнейших людей в стране. Получается, что «Системе» пытаются выписать штраф, который ее просто уничтожит, а она создает с «Ростехом» совместное предприятие и намерена инвестировать в интересный проект. Как это выглядит? В этом плане совершенно очевидно, что такого рода действия меняют аппаратный баланс, так что, я думаю, разбирательство будет продолжено. Но то, что Путин по крайней мере задумается и будет размышлять о том, что делать, это факт».

Источники «Коммерсанта» отмечают, что на практике от таких обращений обычно эффекта немного и в публичном поле президент всегда дистанцируется от подобных вопросов, указывая, что «решение принимает суд», но это письмо может запустить «какие-то неформальные процессы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории