16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 3798
  • RTS1145.73
19 июня 2017, 14:35 Политика

Новая Франция Макрона

Лента новостей

Партия президента-новичка взяла большинство в парламенте. Ле Пен, проигравшей президентскую гонку, впервые удалось выиграть выборы в своем округе и пройти. Сами выборы состоялись при рекордно низкой явке: во втором туре проголосовали только 42% французов.Что ожидает Францию после политической революции?

Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон. Фото: Bertrand Guay/Reuters

Эммануэль Макрон завершил политическую конкисту Франции. «Республика вперед» и ее союзники займут 350 кресел Национально ассамблеи — это 60% от численности парламента. Полгода назад такой сценарий назвали бы бредом или фантастикой. Малоизвестный чиновник, ни разу не участвовавший в выборах, выигрывает гонку за Елисейский дворец; а новообразованная партия «Республика, вперед!» превращает традиционные политические силы Пятой республики едва ли не в аутсайдеров. «Национальный фронт» — партия Марин Ле Пен, несколько лет назад получившая крупный кредит в российском банке — увеличила свое представительство в Нацассамблее с двух депутатов до восьми. Продолжает корреспондент Al Jazeera в Париже Дэвид Чейтер:

«Это будет совсем другой состав парламента: куда моложе и со значительно большей долей женщин. Сторонники «Нацфронта» празднуют первую победу Марин Ле Пен в своем округе. Правым достанется около полусотни мест, что значительно меньше их доли в предыдущем составе, но и не так унизительно, как поражение левых, у которых останется только 44 кресла вместо 331-го. У Макрона меньше мест, чем ожидалось, но президентское большинство все равно получило серьезный мандат на проведение реформ. Новому главе Елисейского дворца понадобятся все силы, чтобы преодолеть сопротивление профсоюзов и провести трудовую реформу. Кроме того, президент планирует сократить на 120 тысяч число госслужащих и реформировать пенсионную систему».

Главный спорный вопрос — значение рекордно низкой явки. Оппоненты президента сочли это признаком разочарования в обществе. С другой стороны, если французам не нравится Макрон, почему не голосовали за другие партии? Другая версия, что после изнурительной президентской гонки, в которой Франция отвергла национал-популизм Марин Ле Пен, избиратели расслабились и решили дать новой политической силе шанс — сторонники президента были уверены в победе, противники поленились сопротивляться. Теперь все карты в руках Макрона, приводит Bloomberg комментарий старшего экономиста Societe Generale по Азиатско-Тихоокеанскому региону Клауса Баадера:

«Политическая структура Франции окончательно и бесповоротно сломлена. Партии, которые десятками лет правили в Бурбонском дворце, маргинализированы. Произошла смена поколений. Буквально несколько месяцев назад все боялись, что Францию унесет волной популизма, которая прокатилась по Западу. Но этого не произошло. Дела у Европы идут хорошо с экономической точки зрения: рост куда выше, чем ожидалось, безработица сокращается, а основные политические риски так и не реализовались».

Парламентские выборы во Франции фактически завершают головокружительный электоральный год Европы, начавшийся с «Брекзита». Остаются еще осенние выборы в германский Бундестаг, но даже переход власти от ХДС Ангелы Меркель к СДПГ Мартина Шульца — по последним опросам кажущийся крайне маловероятным — не должен привести к каким-либо существенным потрясениям. Так что Европа наконец-то сможет сконцентрироваться на решении внешних и внутренних проблем, а не на борьбе за власть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории