Новая Франция Макрона
Лента новостей
Партия президента-новичка взяла большинство в парламенте. Ле Пен, проигравшей президентскую гонку, впервые удалось выиграть выборы в своем округе и пройти. Сами выборы состоялись при рекордно низкой явке: во втором туре проголосовали только 42% французов.Что ожидает Францию после политической революции?

Эммануэль Макрон завершил политическую конкисту Франции. «Республика вперед» и ее союзники займут 350 кресел Национально ассамблеи — это 60% от численности парламента. Полгода назад такой сценарий назвали бы бредом или фантастикой. Малоизвестный чиновник, ни разу не участвовавший в выборах, выигрывает гонку за Елисейский дворец; а новообразованная партия «Республика, вперед!» превращает традиционные политические силы Пятой республики едва ли не в аутсайдеров. «Национальный фронт» — партия Марин Ле Пен, несколько лет назад получившая крупный кредит в российском банке — увеличила свое представительство в Нацассамблее с двух депутатов до восьми. Продолжает корреспондент Al Jazeera в Париже Дэвид Чейтер:
Главный спорный вопрос — значение рекордно низкой явки. Оппоненты президента сочли это признаком разочарования в обществе. С другой стороны, если французам не нравится Макрон, почему не голосовали за другие партии? Другая версия, что после изнурительной президентской гонки, в которой Франция отвергла национал-популизм Марин Ле Пен, избиратели расслабились и решили дать новой политической силе шанс — сторонники президента были уверены в победе, противники поленились сопротивляться. Теперь все карты в руках Макрона, приводит Bloomberg комментарий старшего экономиста Societe Generale по Азиатско-Тихоокеанскому региону Клауса Баадера:
Парламентские выборы во Франции фактически завершают головокружительный электоральный год Европы, начавшийся с «Брекзита». Остаются еще осенние выборы в германский Бундестаг, но даже переход власти от ХДС Ангелы Меркель к СДПГ Мартина Шульца — по последним опросам кажущийся крайне маловероятным — не должен привести к каким-либо существенным потрясениям. Так что Европа наконец-то сможет сконцентрироваться на решении внешних и внутренних проблем, а не на борьбе за власть.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

