16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3299
  • RTS1131.08
19 июня 2017, 16:50 Право

Сухой закон в интернете: за дистанционную продажу алкоголя предлагают срок

Лента новостей

В Думу внесли соответствующий закон, причем на текущий момент запрет уже существует — в виде правительственных актов. Не уйдет ли этот рынок в подполье?

Фото: depositphotos.com

Обновлено 17:59

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продавать алкоголь в розницу через интернет. С соответствующей инициативой выступил сенатор Антон Беляков. Он также предлагает запретить использование информационно-телекоммуникационных сетей организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, для демонстрации реализуемой алкогольной продукции.

Виктор Звагельский омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере подакцизных товаров «У нас есть полный запрет на торговлю алкоголем через интернет. Запрет этот существует. Он существует не в виде закона, он существует в виде правительственных актов, подзаконных, которые, в общем-то, на самом деле, недостаточно жестко работают. Но дело даже не в этом. Это все при мне было, когда мы вносили законопроект, в котором мы говорим о том, что запрещать вообще торговлю алкоголя в интернете совершенно нецелесообразно, во-первых, мы ничего этим сделать не сможем, то есть мы не сможем запретить. Мы порождаем просто огромное количество нелегальных сайтов, которые, в лучшем случае, Роскомнадзор закрывает, а в худшем — этого сделать он не может. Как он не может это сделать и по другим направлениям. Мы предлагали все-таки легализовать интернет-торговлю. При этом ввести отдельное лицензирование, ввести реестр этих сайтов. Это, по крайней мере, каким-то образом структурирует эту торговлю, потому что от нее никуда не деться. А второе, что очень важно — это, по крайней мере, легальные продавцы через интернет, они сами экономически вытеснят нелегальных. В принципе, я насколько сейчас понимаю, одобрение на правительственном уровне по данному законопроекту получено, поэтому сегодняшние запреты, которые де-юре и так, и так существуют, они абсолютно ни о чем. Сегодня дальнейший запрет приведет к новым проблемам. Сегодня это надо просто регулировать, то есть государство должно брать это в свои руки, насколько это возможно, и регулировать».

В законопроекте предлагается за розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом наказывать штрафом до одного миллиона рублей, а за неоднократную продажу — наказывать исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Президент Союза виноградарей и виноделов России, председатель совета директоров Миллеровского завода Леонид Попович считает уголовное наказание излишней мерой.

Леонид Попович президент Союза виноградарей и виноделов России, председатель совета директоров Миллеровского завода «Если вы знаете, кто конкретно совершил это преступление — продал алкоголь в интернете запрещенный, то к этому человеку совершенно спокойно могут быть применены финансовые штрафные санкции. С моей точки зрения, это более действенно и правильно, потому что мы скоро уже расстреливать начнем за то, что в интернете кто-то что-то продает. У нас, вообще, скоро бизнесом как таковым никто не будет заниматься, потому что все виды нарушений в бизнесе у нас будут караться посадкой в тюрьму, и все сидящие в тюрьме будут только преступники из бизнеса. Это неправильно».

В прошлом году Роспотребнадзором совместно с Генпрокуратурой было заблокировано 420 сайтов, продающих алкоголь. Тем не менее, как указывают в ведомстве, даже возможность досудебной блокировки таких интернет-ресурсов не решает проблемы, так как, вместо закрытых, почти сразу создаются новые.

Рекомендуем:

  • Фотоистории