16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
19 июня 2017, 16:45 ПолитикаПерсоны

Макрон возвращает себе роль ключевого деятеля в ЕС

Лента новостей

После второго тура продолжается «медовый месяц» нового президента Франции. Его работу сопровождают успехи, однако и трудности не заставят себя ждать

Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель.
Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Убедительная, даже сокрушительная победа партии вновь избранного президента Эммануэля Макрона. Успех, особенно поразительный при том, что движение En marche, а затем партия «Республика, вперед!» была создана лишь в апреле 2016-го — чуть более года назад.

По итогам второго тура выборов в Национальную ассамблею, парламент Франции, «Вперед!» получает более 360 депутатских мандатов, а вместе с союзниками по предвыборной коалиции, центристской христианской партией MoDem, — от 415 до 455 мест. Такого подавляющего большинства в парламенте правящая партия Франции не имела со времен начала нынешней Пятой республики во главе с де Голлем.

Республиканцы — это партия Николая Саркози, Франсуа Фийона — смогли удержать свой электорат на более-менее прежнем уровне и станут главной партией оппозиции со 110 мандатами (окончательное число может несколько измениться). Социалисты, бывшие в большинстве в уходящем составе парламента, едва достигли 10% рубежа и могут рассчитывать на 40 мандатов вместе с партнерами — умеренными левыми партиями.

Дальше, при анализе крайне правого и крайне левого фланта, становится еще более интересно. На дальнем левом фланге коалиция Жан-Люка Меланшона «Франция непокорившаяся» (La France insoumise) обошла по проценту поданных голосов социалистов. Теперь, вместе с коммунистами и некоторыми другими левыми партиями она станет, вероятно, главной силой левой оппозиции. То есть противником реформ Макрона слева. Этот рост особенно замечателен на фоне «недоуспеха» крайне правого Национального фронта. Да, его лидер Марин Ле Пен впервые прошла в парламент. Но вместо 15 мандатов, на которые фронт рассчитывал, националистам придется ограничится восемью местами. Кроме всего прочего это означает, что фронтистам не положена своя парламентская группа, следовательно, будет ограничен их голос в ассамблее.

Потерпел поражение главный стратег Ле Пен Флориан Филиппо, автор напугавшего много потенциальных сторонников предложения о выходе Франции из зоны евро и возвращении к старой национальной валюте — франку. Другой же советник Ле Пен Жильбер Коллар, добивавшийся отказа от этого лозунга, прошел в парламент. Это он опередил одного из самых колоритных кандидатов En marche, Мари Сара, знаменитую во Франции отважными подвигами в корриде — бое быков. Но она уступила ему всего лишь 123 голоса! Кроме того, накануне выборов из партии и вообще из политики ушла племянница Марин — Марион Марешаль Ле Пен, молодая звезда партии, которой многие прочили блестящую политическую карьеру. Успех, что фракция НФ впервые появится в Национальной ассамблее, но очевидно и то, что фронт переживает внутренний кризис.

Ключевое в президентстве Макрона — социально-экономические реформы. Пока у него продолжается «медовый месяц», успех за успехом. Однако вскоре можно ожидать первых трений, слишком уж трудна задача либерализации экономики, освобождения бизнеса при сохранении социальной модели Франции. Противоречия будут и в правительстве, и в отношениях с оппозицией, с профсоюзами.

Что касается внешней политики, Макрон возвращает себе роль ключевого деятеля в ЕС в уже установленном им партнерстве с Ангелой Меркель. На восточно-европейском направлении можно ожидать регенерации «нормандского формата» в составе Франции, Германии, России, Украины. Возможны новые идеи в партнерстве или даже сотрудничестве с Россией в урегулировании положения в Сирии.

Ни смягчения санкций, ни изменения принципиальных позиций в отношении российско-украинского конфликта ожидать не приходится. Еще одна деталь по результатам выборов: потерпел поражение Тьерри Мариани, депутат республиканцев, известный поддержкой российских действий в Крыму и призывами к отмене санкций. Причем поражение он потерпел в округе для граждан за рубежом, охватывающем 100 тысяч французов, живущих в странах Азии и СНГ. Кандидат En marche Анн Женете получила 54,11% голосов против 18,78% за Мариани.

Рекомендуем:

  • Фотоистории