16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.80 / ₽ 3824
  • RTS1144.35
19 июня 2017, 21:35 Технологии

В России добыча биткоинов создала дефицит видеокарт

Лента новостей

Новый вид заработка в интернете захватил россиян. Так называемый майнинг криптовалют породил дефицит видеокарт

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Обновлено 20 июня 14:40

В России резко подскочили цены на видеокарты. Быстрый рост курса биткоина, который с середины мая подорожал с 1,5 тысячи долларов до 2,5 тысячи, а в моменте даже торговался и за 2,9 тысячи, породил ажиотаж среди тех, кто решил заняться майнингом — генерировать новую криптовалюту при помощи компьютеров. До последнего времени майнинг был в основном уделом профессионалов, но теперь американская компьютерная пресса сравнивает ситуацию с «золотой лихорадкой», которая бушевала в Калифорнии в конце XIX века.

У этой ситуации есть и побочные эффекты. Главным следствием роста числа майнеров стали спекулятивные цены на оборудование, за счет которого можно получать новую криптовалюту, и это, судя по всему, международный феномен. Когда координатору «Синих ведерок» Петру Шкуматову понадобилась новая видеокарта средней ценовой категории для запуска собственного видеоблога, он обнаружил, что теперь они продаются в несколько раз дороже:

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Для своих целей мне надо было купить довольно обычную видеокарту в среднем ценовом диапазоне. Но я с удивлением обнаружил, что этих видеокарт в магазинах нет, равно как нет и других, а те компьютерные магазины, которые сохранили ассортимент, они просто подняли цены в два раза. Предприимчивые граждане покупают эти видеокарточки для так называемого майнинга криптовалют. Экономика этого процесса зависит от курса биткоина, но при текущих его значениях, одна такая видеокарта окупается за три месяца. Желающих подзаработать оказалось довольно много. В итоге все видеокарты, которые подходят для майнинга, оказались сметены».

С одной стороны, биткоин, как и иные криптовалюты, — это полностью виртуальные единицы, стоимость которых гарантируется только неким общественным договором и больше ничем, с другой — стоимость многих «настоящих» референтных валют и даже драгоценных металлов во многом основывается на том же. С момента взрывного роста курса биткоина интерес и доверие к этой валюте растет. При этом обнаружилось, что с получением криптовалют лучше всего справляются некоторые типы видеокарт, говорит руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.

Владимир Ульянов руководитель аналитического центра компании Zecurion «Майнинг — это процедура добывания криптовалюты. Компьютер решает определенную задачу. Тот компьютер, который первый задачу решил, он получает определенное вознаграждение. Миллионы компьютеров по всему миру эти задачи решают, как только задача решилась, сформировался определенный блок транзакций. Это достаточно популярно было всегда, и особенно эффективно было на первых порах, когда решение этих задач было гораздо проще. Плюс, конечно же, сам курс биткоина — он сейчас серьезно вырос. Хотя опять же, по разным расчетам, получается, что расходы на покупку, приобретения оборудования и на электричество уже не всегда могут окупаться. Почему вот эти конкретные видеокарты? Потому что они системно решают вот эту математическую задачу. Энергии они тратят относительно меньше, а задачи решают быстрее. Я думаю, что, конечно же, в какой-то момент это прекратится, потому что сама система получения биткоинов построена таким образом, что с течением времени создавать новые транзакции и добывать новые криптовалюты становится все сложнее и сложнее».

Курс биткоина на кратких отрезках времени отличается значительной волатильностью. Однако в целом с момента его создания он вырос на десятки тысяч процентов и в последних котировках превысил 2,5 тысячи долларов, в связи с чем существуют истории как успехов, так и провалов.

Норвежский студент Кристофер Кох купил в 2009 году биткоинов на 24 доллара. Это ему было нужно, чтобы написать дипломную работу. О том, что у него есть кошелек с криптовалютой, он вспомнил лишь четыре года спустя. Оказалось, что стоимость биткоинов составляет более 880 тысяч долларов по курсу. Он обменял их на деньги и купил себе трехкомнатную квартиру в Осло.

Впрочем, возможно, он и продешевил. Ведь курс биткоина продолжил свой рост. По этому поводу есть и другая, противоположная история одного американца, который в 2010 году заказал себе домой две пиццы за 10 тысяч биткоинов. По нынешнему курсу, это примерно 26 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории