16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
20 июня 2017, 18:41 Право

Приговор Центру Хруничева: три миллиарда за аварию «Протона»

Лента новостей

Удар под дых. Роскосмос загоняет свое же предприятие в угол. По решению суда, центр должен заплатить госкорпорации огромную сумму за аварию «Протона» с тремя спутниками «Глонасс». Потянет ли он такие астрономические расходы?

Фото: Роскосмос/ТАСС

Роскосмос отсудил у Центра Хруничева 3 млрд рублей за аварию «Протона». Речь идет об аварии 2013 года. Тогда ракета-носитель «Протон» с тремя спутниками «Глонасс» почти сразу после старта с Байконура резко отклонилась от траектории, начала распадаться в воздухе и после взрыва упала неподалеку от места старта. По решению суда, Центр имени Хруничева должен выплатить «Роскосмосу» 3 млрд рублей компенсации за некачественную сборку ракеты-носителя. Почему Роскосмос судился со своим же предприятием? И как переживет этот приговор Центр Хруничева, у которого и так огромные долги?

С той аварии «Протона» с тремя спутниками «Глонасс» прошло почти четыре года, но телевизионную трансляцию этого падения, наверное, помнят все:

«Но что-то, кажется, идет не так. Что-то не так. Кажется, это будет катастрофа. И вот ракета направляется к земле и распадается в воздухе. И взрыв».

Согласно решению суда, причиной стал производственный брак: работники Центра имени Хруничева неправильно установили датчики угловых скоростей. Минобороны уже взыскало с Центра Хруничева почти 2 млрд за эту аварию. Сам центр вины не признавал. А теперь еще и должен заплатить более 3 млрд по иску Роскосмоса. Сумма серьезная, сопоставима с ценой ракеты «Протон». А до этого «Роскосмос» выиграл другой суд против Центра имени Хруничева — на 78 млн, это была компенсация за просрочку при исполнении госконтракта. Хотя Центр Хруничева сам входит в состав госкорпорации Роскосмос, в последнее время их взаимоотношения выстраиваются странно, говорит бывший пресс-секретарь Росавиакосмоса Сергей Горбунов.

Сергей Горбунов бывший пресс-секретарь Росавиакосмоса «Может быть, это связано с приходом нового руководства, в том числе и финансового блока корпорации, там заняли позицию, так скажем, голословного, буквального выполнения контрактов. Где-то что-то там отходит от взятых обязательств, и тут же подают какие-то, значит, штрафные санкции вплоть до суда. По крайней мере, до прихода новых руководителей в Роскосмос таких вещей, по крайней мере, особо я не замечал».

При этом Центр Хруничева — в тяжелом положении. Глава Роскосмоса Игорь Комаров рассказывал в интервью Business FM, что три года назад в Центре Хруничева была дыра в 40 млрд — «несовместимо с жизнью». А зарплата у рабочих была на треть ниже средней по Москве. Там идет финансовое оздоровление. Но буквально месяц назад в интернете появилось открытое письмо от недовольных сотрудников. Вот что рассказал Business FM один из работников Центра на условиях анонимности:

«Можно сказать, завода уже не существует, идет такая реорганизация, как они назвали ее, с увольнением специалистов. Их не то что выгоняют — в большей степени предлагают самостоятельно уйти за пять окладов. Уничтожение цехов с передачей оборудования филиалам, а в филиалах это ничего не используется. Оборудование простаивает, специалистов там тоже не хватает. В руководстве специалистов практически не осталось. Сам костяк, который был создан годами, просто уничтожен. Тонкостей очень много, потому что очень сложное производство. Не то, что думали, как там пришли некоторые специалисты, которые говорили: «Мы поставим на поток ракеты. И они будут у нас печататься, как пирожки». Но они все индивидуальны. Работа очень кропотливая, очень сложная».

В самом Центре имени Хруничева Business FM сказали, что с начала года было сокращено 113 человек, а общая численность персонала — сейчас порядка 27 тысяч. В целом за два года численность уменьшилась на 17%, в основном за счет административно-управленческого персонала. Но зарплата при этом выросла на треть. Параллельно идет модернизация производства, а земля передается банкам в обеспечение кредитов. В Москве планируется освободить до 80% площади, а это живописное место в Филевской пойме. 3 млрд по иску Роскосмоса, похоже, могут стать для центра Хруничева ударом под дых. Центр будет оспаривать решение и предлагает мировую, говорит руководитель пресс-службы Центра имени Хруничева Александр Шмыгов.

Александр Шмыгов руководитель пресс-службы Центра имени Хруничева «Центр Хруничева намерен в рамках существующих законодательных процедур предложить госкорпорации «Роскосмос» заключить мировое соглашение о порядке и сроках исполнения решения суда, что позволит учесть интересы кредитора госкорпорации и предприятия».

Не выходит ли, что Роскосмос загоняет свои же предприятия в тупик? Пока от экспертов звучат мнения, что деньги-то все равно останутся в одном кошельке, а предприятия, таким образом, побуждают к ответственности за аварии и халатность. Впрочем, в делах космических — на Земле — непосвященным разобраться трудно. Большинство экспертов, к которым обратилась Business FM, не захотели комментировать ситуацию с Центром Хруничева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории