16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.44 / ₽ 5366
  • RTS1169.04
21 июня 2017, 12:12 Политика

Обзор инопрессы. «Не надо делить шкуру неубитого русского медведя»

Лента новостей

Такой совет дает бывший разведчик Ален Родье в статье на портале Atlantico. По его мнению, борьба за влияние на Ближнем Востоке между Россией и США в ближайшее время только усугубится

Фото: DPA/ТАСС

Опасность роста напряженности между США и Россией в Сирии анализирует бывший разведчик Ален Родье, отвечая на вопросы портала Atlantico. Политика Дональда Трампа на Ближнем Востоке, кажется, подчиняется инстинктам, но президента поправляет его окружение, в частности, из числа высокопоставленных военнослужащих. Достаточно вспомнить, что Трамп недавно осудил Катар за поддержку терроризма, но это не помешало военному лобби продать эмирату истребителей на 12 млрд долларов.

Не следует забывать, что американские генералы жестко настроены против России и Ирана, рассматриваемых ими как враги, против которых придется когда-либо сражаться. В такой обстановке любой инцидент может разрастись до непредсказуемых масштабов.

В то же время президенту России Владимиру Путину удавалось сохранять спокойствие, разумеется, в интересах своей страны, что представляется естественным для любого опытного политика. Российские офицеры не действуют без приказа главнокомандующего, а он сам осознает, что ничего не выиграет от прямой конфронтации с Западом. В свою очередь, власти Ирана не похожи на самоубийц.

Тем не менее война за влияние между Вашингтоном и Москвой, происходящая на Ближнем Востоке, интенсифицируется в ближайшие месяцы и годы. В целом Вашингтон имеет преимущество по всем направлениям, но, как гласит народная мудрость, не надо делить шкуру неубитого медведя, особенно русского, заключает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию