16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
21 июня 2017, 11:25 Компании

Прощай, Каланик: отец цифровой революции на рынке такси покидает Uber

Лента новостей

В компании подтвердили отставку генерального директора, который ушел в бессрочный отпуск. Что ждет Uber после кадровых изменений?

Трэвис Каланик.
Трэвис Каланик. Фото: Danish Siddiqui/File Photo/Reuters

Обновлено 12:38

В Uber подтвердили отставку Трэвиса Каланика. Основатель и генеральный директор глобального сервиса такси решил окончательно покинуть должность.

Ранее Трэвис Каланик по рекомендации совета директоров Uber ушел в бессрочный отпуск на фоне череды скандалов вокруг компании. Утром 21 июня в американской прессе появились сообщения о том, что крупнейшим инвесторам Uber этого оказалось мало — Каланику направили письмо с просьбой уйти в отставку. Спустя несколько часов информацию подтвердили в пресс-службе компании.

Что заставило отца цифровой революции на рынке такси покинуть должность? Как это отразится на Uber? Об этом рассуждает IT-блогер Валентин Петухов, известный под псевдонимом Wylsacom:

Валентин Петухов IT-блогер Wylsacom «Скандалы, которые достаточно серьезно ударили по репутации компании. Плюс у Каланика еще мать умерла не так давно, и он хотел взять отпуск, переждать, скажем, вот этот шквал негатива, в том числе личные проблемы и вернуться через какое-то время. Говоря о том, что для того, чтобы строить Uber 2.0 нужен Каланик 2.0. Я понимаю все свои проблемы и настроен их решить. Но, видимо, управление, совет директоров как-то более негативно к этому отнесся и вынудил его, как говорят, подать в отставку. Именно для того, чтобы в том числе оградить компанию от последующих нападок. Возможно, Каланик вернется в Uber через какое-то время, когда у них все станет плохо, как это обычно бывает. Но на самом деле, Каланик для Uber — действительно выдающаяся фигура, который построил компанию. Он делал достаточно сложные, не всегда популярные, не всегда честные шаги для ее развития. Собственно, не факт, что такого человека Uber найдет для дальнейшей экспансии. С другой стороны, многие отмечают, что, возможно, такой человек на сегодняшнем этапе развития компании не нужен. Каланик слишком агрессивный, слишком непростой человек для работы в сегодняшнем корпоративном секторе и его присутствие на посту генерального директора, скорее, мешает нежели помогает. И я не думаю, что уход Каланика как-то серьезно скажется на падении цен Uber или его увеличении. Скорее всего, все останется примерно на том же уровне. Компанию, конечно, будет немножко штормить какое-то время — это нормально. Но каких-то серьезных изменений, мне кажется, не должно произойти».

Как отставка Каланика отразится на Uber? Ждать ли, например, смены ценовой политики?

Ал Изидинов генеральный директор PMAM Agency «Трудно об этом сейчас говорить, но мне кажется, что такие вещи закладываются на многие годы вперед. Я не думаю, что это сильные изменения в политике Uber. Мне кажется, Каланик спасает чисто репутационные риски, пытается уйти от еще больших скандалов или от еще больших расходов на эти скандалы. Политика компании гибкая политика. Конечно, у них появились за последние годы большое количество конкурентов и на американском, и на азиатских рынках. Тем не менее, Uber — мощная компания, капитализация там более 70 млрд долларов. Я думаю, они будут развиваться так же, как развивались».

За последний год за Uber тянулась череда скандалов. В частности, компанию обвиняли в сексизме, игнорировании жалоб сотрудников о сексуальных домогательствах, уклонении от проверок и слежке за конкурентами, а сам Трэвис Каланик стал звездой вирусного видео, на котором он разгоряченно спорит с водителем Uber.

Тем не менее, по оценкам экспертов Bloomberg, негативный информационный фон не отразился на показателях компании и дела у Uber идут хорошо. Капитализация сервиса оценивается в 60 млрд долларов, а возможное IPO в прессе называют самым ожидаемым публичным размещением 2017 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории