16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.97 / ₽ 5320
  • RTS1123.03
21 июня 2017, 13:47 ПолитикаПерсоны

Судьба Мэй зависит от речи британской королевы

Лента новостей

Фактически выступления — манифест правительства на следующий год. Премьер-министру нужна поддержка ее собственной партии, а также союзников по коалиции

Британская королева Елизавета II.
Британская королева Елизавета II. Фото: Julian Simmonds/Reuters

Елизавета II 21 июня выступает в Палате лордов перед британскими законодателями. Присутствие монарха — скорее, формальность, поскольку текст речи готовят на Даунинг-стрит. Фактически выступление — манифест правительства на будущий год, а поскольку речь 2018 года решили отменить из-за переговоров по «Брекзиту», срок манифеста удваивается.

После отъезда королевы из Вестминстера речь обсудят фракции Нижней палаты парламента Великобритании. Если Терезе Мэй не удастся заручиться безусловной поддержкой собственной партии и союзников по коалиции, она может не усидеть на премьерском кресле. Комментирует лондонский корреспондент «Московского комсомольца» Зураб Налбандян:

Зураб НалбандянЗураб Налбандян собственный корреспондент «Московского комсомольца» в Лондоне «От речи королевы ожидают очень многого, и в то же время есть большие сомнения в том, что она будет более или менее, так сказать, значимой, потому что речь королевы пишет не она, а премьер-министр. Это практически список тех законов, которые правительство внесет в парламент. В этот раз в связи с тем, что выборы прошли не так, как ожидалось и не так, как хотела премьер-министр Тереза Мэй, ситуация очень обострилась. Удержится ли Мэй, никто толком не понимает, потому что у нее меньшинство в парламенте сейчас. Голоса может обеспечить ей поддержка маленькой североирландской Демократической юнионистской партии (ДЮП), но дело в том, что договориться с ними уже две недели никак не могут. Вместе с тем, даже если ДЮП поддержит, то там не исключены варианты, когда кое-кто из таких проевропейских консерваторов может взбрыкнуть и проголосовать или против, или воздержаться. То есть очень сложная ситуация у премьер-министра. От того, как пройдет голосование сегодня, какие там будут законы, зависит практически останется Тереза Мэй у власти или нет».

Речь королевы Елизаветы в любом случае войдет в историю. В связи с прошедшими на прошлой неделе выборами и близостью переговоров по «Брекзиту» дату выступления перенесли на несколько дней. Кроме того, у королевского двора не было достаточно времени, чтобы отрепетировать сложную церемонию прибытия королевы в парламент. По традиции монарх прибывает в Вестминстер в карете в сопровождении сотни лошадей, а десятки пажей проверяют подвалы парламента с масляными лампами, чтобы убедиться, что последователи Гая Фокса не заложили там взрывчатку.

В этот раз Елизавету отвезли в центр Лондона на автомобиле, а надела она формальное платье и шляпку, а не мантию и корону. В предыдущий раз такое случалось в 1974 году — тоже после внеочередных выборов в парламент.

Принца Филиппа госпитализировали в день выступления британской королевы в парламенте. Супруг Елизаветы II попал в больницу с некой инфекцией, сообщили в Букингемском дворце.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию