16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
21 июня 2017, 15:04 Компании

«Технический сбой»: кто заработал на публикации ложных сведений по спору «Роснефти» и «Системы»

Лента новостей

Сначала в карточке дела появилась информация, согласно которой «Роснефть» и «Башнефть» отказались от иска на 170 млрд, однако затем запись исчезла

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Арбитраж объяснил техническим сбоем публикацию ложных сведений по спору «Роснефти» с АФК «Система». Об этом заявил РИА Новости представитель пресс-службы Арбитражного суда Башкирии. 20 июня в карточке дела появилась запись о том, что «Роснефть» и «Башнефть» якобы отказались от иска к АФК «Система» на 170 млрд рублей. Вскоре «Роснефть» эту информацию опровергла. Примерно через час после этого запись о ходатайстве исчезла из картотеки.

На новости о якобы поданном ходатайстве «Роснефти» об отзыве иска акции «Системы» сначала резко подскочили в цене, но потом так же резко упали. Что происходило в это время на рынке? Кто и сколько мог на этом заработать? Об этом рассуждает Алексей Бушуев, заместитель генерального директора по развитию розничного рынка компании «Велес Капитал»:

Алексей Бушуев: На этой «замечательной новости» рынок поднялся буквально «свечой» на 20%, потом так же быстро откатился назад. Объемы составили совершенно непривычное для этой бумаги — больше 4 млрд. Я смотрю на графики, выскакивало. Там близко таких объемов не было по этому тиккеру ни до и уже ни после. Очень мощный всплеск и ценовой, и по объемам. Сделки у нас в моменте не сохранились, но совершенно точно можно говорить, что речь идет как минимум о десятках сделок. Это совершенно точно, могу предположить, что там сотни и тысячи были.
Сколько могли на этом заработать?
Алексей Бушуев: Максимально, собственно, было бы 20%, но опять же, если будем реалистами, ты никогда там всю «свечу» не собираешь, соответственно, можно было заработать как минимум 10%, если у тебя такой опыт был. Если у тебя железные нервы...
А вообще, что сами участники рынка думают об этой истории? На ваш взгляд, есть здесь основания для каких-то проверок регулятора или правоохранительных органов?
Алексей Бушуев: Однозначно любые такие движения — это огромная красная лампа и просто колокол, звонящий о том, что явно что-то в этом эмитенте произошло нехорошее, потому что или здесь вброс или использование инсайдерской информации. В любом случае, это очень мощный фонарик на то, чтобы простой розничный инвестор очень осторожно относился к этой бумаге. Вот это совершенно однозначно. И грустно, что с такими замечательными эмитентами происходят такие ситуации, которые не повышают привлекательность ни эмитента, ни российского рынка целиком.

Как сообщил ранее представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев, башкирский суд получил из Москвы подложный документ с подделанными подписями двух вице-президентов «Роснефти» по отзыву иска к «Системе». «Роснефть» уже обратилась в правоохранительные органы с просьбой расследовать произошедшее.

В мае «Роснефть» подала иск к АФК «Система» и «Системе-Инвест» о взыскании более 106,5 млрд рублей убытков, причиненных в результате реорганизации «Башнефти». Впоследствии сумма иска была увеличена на 70 млрд в связи с ослаблением курса рубля. АФК «Система» не согласна с претензиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию