16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.60 / ₽ 5307
  • RTS1157.82
21 июня 2017, 17:09 Компании

Реакция распада. «Росатом» говорит о непопулярности АЭС

Лента новостей

В мире резко сокращается рынок строительства атомных электростанций. В «Росатоме» уже сейчас задумываются о диверсификации бизнеса. Есть ли будущее у атомной энергетики?

На Нововоронежской АЭС-2.
На Нововоронежской АЭС-2. Фото: Управление коммуникаций АО « Атомнергопроект»/ТАСС

Атомная энергетика уже не популярна. В «Росатоме» говорят о резком сужении рынка строительства АЭС во всем мире. До 2020-2025 годов корпорация еще сможет найти покупателей ее традиционного продукта, однако «дальше будет сложно». Об этом заявил на форуме «Технопром-2017» в Новосибирске заместитель гендиректора «Росатома» Вячеслав Першуков, передает «Интерфакс».

В то же время он отметил, что «Росатом» выходит на рынок плавучих АЭС. «Интерес со стороны островных стран просто колоссальный», — добавил топ-менеджер. Правда ли, что новые АЭС больше никому не нужны?

Сергей Пикин директор Фонда энергетического развития «В первую очередь, мы говорим не о текущем моменте, а о перспективах до 2030 года, потому что на текущий момент у «Росатома» весьма приличный объем заказов, в портфеле порядка 130 млрд долларов, и в мире сейчас строится порядка 60 блоков. Но надо понимать, что такого ренессанса атомной энергетики, как это было еще до аварии на Фукусиме, сейчас ждать не приходится, все большее количество инвестиций идет в сторону развития возобновляемых источников. И сейчас по объему инвестиций они находятся на первом месте по отношению к другим видам топлива. Поэтому «Росатом», понимая эту ситуацию, ставит в будущем своей стратегией, уделяет внимание другим сферам применения атомной энергии — и в медицинских целях, и в целях, связанных с различными разработками нефтехимической промышленности и так далее. А при этом действительно для ряда государств обеспеченность энергетическими ресурсами весьма сложный вопрос. То же самое островные государства, использующие мазут и покупающие мазут, и имеющие высокую стоимость электрической энергии, разработка проектов, связанных с плавучими атомными электростанциями — это опять один из вариантов движения и диверсификации стратегии «Росатома».

«Росатом» переходит на режим операционного обслуживания АЭС: поставляет ядерное топливо, осуществляет ремонтные работы, но, по словам топ-менеджера, этого недостаточно для развития. Что можно сделать в такой ситуации?

Алексей Белогорьев замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Насколько я понимаю, «Росатом» уже сейчас предпринимает достаточно решительные шаги по диверсификации, в том числе компания пытается оперировать в тех областях, как машиностроении, сервис, то есть «Росатом» из узкоспециальной компании, которая работала от энергетики, превращается в комплексную энергетическую компанию, что отражает общий тренд, который был характерен все последние годы для газовых, нефтяных компаний, угольных. Сейчас все энергетические компании по существу работают во всех сферах энергетики, никто уже не может себе позволить быть узкоспециализированным только в какой-то отдельной области, если говорить о действительно крупных компаниях и крупных корпорациях. Поэтому у «Росатома» нет другой перспективы, кроме диверсификации своей деятельности. И то, что компания уже сейчас этим занялась, отражает перспективное мышление ее руководства, что можно только приветствовать».

Согласно стратегии «Росатома», поступления от новых сфер бизнеса к 2030 году должны составлять не менее 30% от общей выручки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию