16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5320
  • RTS1115.67
21 июня 2017, 22:17 ОбществоСпорт

Хозяин Кубка конфедераций и чемпион Европы: борьба почти на равных

Лента новостей

Все-таки сверхмотивация Криштиану Роналду не позволила нашей сборной заработать очки в матче с Португалией. Однако сборная России показала достойный футбол — матч завершился со скромным счетом 0:1

. Игроки сборной Португалии Адриен Силва (слева направо) и сборной России Александр Ерохин в матче группового этапа Кубка конфедераций FIFA между сборными России и Португалии.
. Игроки сборной Португалии Адриен Силва (слева направо) и сборной России Александр Ерохин в матче группового этапа Кубка конфедераций FIFA между сборными России и Португалии. Фото: John Sibley/Reuters

Россия — Португалия: 0:1. Во втором туре хозяева Кубка конфедераций проиграли действующим чемпионам Европы. Единственный мяч еще на восьмой минуте забил Криштиану Роналду. Самый высокооплачиваемый футболист мира — по данным Forbes, его годовой доход превысил 85 млн евро — отличился после навеса ударом головой. Но все-таки, почему россияне не сумели хотя бы не проиграть?

Ключевая цитата принадлежит защитнику сборной России Георгию Джикии: «Не сказал бы, что по игре португальцы сильнее». Можно не согласиться, при всем уважении к игроку, который умеет на поле больше всех экспертов вместе взятых. Seleccao das Quinas однозначно сильнее. И по персоналиям тоже, включая гениального Фернанду Сантуша на тренерском мостике. Недаром за весь первый тайм, несмотря на отставание в счете — Криштиану забил на восьмой минуте, мы так ничего и не создали. Владение мячом — 38% к 62%, ударов в створ — ноль. Ну а что касается лучшего футболиста мира этого сезона, то он не просто так вторую встречу подряд признается игроком матча.

Илья Казаков комментатор ВГТРК, экс-пресс-атташе сборной России, публицист «Португалия — конечно, команда, в которой есть одна звезда и все остальные. С одной стороны, кажется, что в этом определенный плюс для нашей сборной, потому что вроде бы одного игрока закрыть легче, только, пожалуй, не в том случае, когда имя ему Криштиану Роналду. Португальцы приехали предельно мотивированными, потому что они команда своего лидера, даже в большей степени, чем в тренере. У Роналду нет трофея Кубка конфедерации. И это для него сверхмотивация, он говорит».

А еще Роналду установил уникальное достижение — он забивает на восьмом официальном турнире подряд. Заодно и подпортил юбилей Акинфееву, который вышел на поле в свитере сборной в сотый раз. А подопечные Сантуша, и это не только Криштиану — тут и великолепный новичок «Милана» Андре Силва, и Геррейру, и Пепе с полезнейшим Вильямом Карвалью — все они показали главное: высочайшую точность в передачах, взаимоподстраховку, отменные скорости. И если б не 15 последних минут, когда Россия придавила чемпиона Европы к воротам, не было бы и десятой доли оптимизма специалистов и самих игроков. Возможно, и Станислав Саламович несколько иначе ответил бы на вопрос после игры: не обидно ли проиграть при такой классной концовке?

Станислав Черчесов главный тренер сборной России по футболу «Нет, мы делали свою работу, команда соперника — свою работу. В профессиональном спорте нет обид или не обид. Нам с вами хорошие моменты надо запомнить, неважные разобрать и идти дальше. Я думаю, что были два разных тайма, у нас были моменты, у соперника были моменты, у него была хорошая игра, и соперник на один гол забил больше».

Любопытно, что наши поражения от португальцев — в советской истории их было три, в постсоветской — четыре; почти все — с одинаковым результатом 0:1. При том что моментов у соперника было много. И где оказались бы оптимисты, пропусти наш голкипер на 50-й минуте после удара головой в упор Андре Силвы. Хотя последняя четверть часа, она все-таки радует. Сборная на равных билась с одной из лучших команд мира. И не в товарищеском матче, а в поединке, который оппоненту крайне важно было довести до победы. Иначе не он, а именно Россия была бы сейчас с четырьмя очками на первом месте...

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию