16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
21 июня 2017, 21:57 ПолитикаПерсоны

Не все спокойно во французском кабмине: Макрон начинает правление с кризиса

Лента новостей

За последние дни правительство Франции покинули четыре человека. С чем связана волна отставок, и чем это грозит Макрону?

Фото: Panoramic/Zuma\TASS

Во Франции объявлен новый состав правительства: 15 мужчин и 14 женщин. Его объявили с почти полуторачасовой задержкой. Примечательно, что в новый кабмин вошли как представители левых, так и правых. Что может оказаться признаком того, что выбор происходил, исходя из их профессиональных качеств. Однако начало президентства Макрона начинается с полноценного политического кризиса. В недавно сформированном французском правительстве прокатилась волна отставок. С чем она связана и чем грозит?

Примечательной деталью стало то, что трое из четверых ушедших в последние два дня в отставку министров оказались членами центристской партии МоДем. Она была союзником Эммануэля Макрона на выборах. Причем теперь уже бывший министр юстиции Франсуа Байру — лидер этой партии. Всех их обвинили в создании фиктивных рабочих мест в Европарламенте. Интересная деталь: Байру — автор так называемого законопроекта о морализации политической жизни. Согласно слухам, он вовсе не хотел покидать пост. И говорят даже, что Эммануэль Макрон лично позвонил ему и потребовал это сделать. Сам Байру, впрочем, всячески подчеркивает, что речь идет не об отставке, а о его собственном желании не входить в новое правительство. Обвинения в создании фиктивных рабочих мест были анонимными. Байру заявил, что он подал в отставку потому, что его пост министра юстиции мешал ему защищаться. «Это как боксировать со связанными за спиной руками», — сказал он.

Франсуа Байру лидер партии МоДем, бывший министр юстиции «Я не согласен жить, не имея свободы слова. Я не согласен молчать, когда затронута честь тех, кого я представляю. Я выбираю свободу суждения и свободу слова. Я выбираю предохранение законопроекта «О морализации политической жизни». Я выбираю, чтобы правительство и президента республики, которых я поддерживаю, не подвергали кампаниям клеветы. Доносы теперь — с существованием социальных сетей — превратились в систему, пресса их подхватывает. Когда правосудие обнаруживает это, вынуждено вмешиваться. И безумный механизм начинает крутиться».

Партия Макрона сама по себе одна имеет в парламенте абсолютное большинство — 308 мест из 577 — вполне может решать все вопросы без партнеров по коалиции, говорит руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Она не нуждается в поддержке партнеров по правящей коалиции. Отношения уже сейчас оказались довольно-таки сложными. Байру попытался отстаивать публично свою точку зрения по разным спорным вопросам, за что получил строгое предупреждение от премьер-министра, который дал понять, что в новых условиях разногласия публичные между членами правительства недопустимы. МоДем никогда столько не получил бы без победы правительственной партии. Ему напомнили, что за это платить бесконечно никто тебе не обязан».

Выступая перед журналистами, Франсуа Байру всячески подчеркивал: он и его партия будут поддерживать новое правительство и его инициативы. Однако он также выразил надежду на то, что три министерских портфеля все же отойдут его однопартийцам. Впрочем, этого не произошло, а пост министра юстиции, который он оставил, заменила малоизвестный до последнего времени член конституционного совета Николь Беллубэ. Чисто технически и новый состав правительства, и наличие абсолютного большинства в Национальной ассамблее действительно должны позволить Макрону и его окружению эффективно проводить объявленные реформы, без оглядки на оппозицию. Но развалившаяся сразу после выборов коалиция может оказаться неприятным звоночком. Ведь совершенно непонятно, насколько дисциплинированным и однородным окажется это большинство. Партия «Республика вперед!» была создана буквально накануне выборов и рекрутировала многих кандидатов из перебежчиков из других партий, а еще больше — через интернет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию