16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 июня 2017, 12:00 Общество

«Чудо в действии». Стремительная победа псковского сыровара над миграционной службой

Лента новостей

Сам Анвар Зуфаров благодарит в первую очередь журналистов, в частности Business FM, которые обратили внимание на его проблему и рассказали о ней. «Значение СМИ здесь преувеличить невозможно», — согласен депутат Евгений Ревенко, который также заинтересовался историей «вечного узбека»

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

После рассказа СМИ про мытарства бывшего гражданина Узбекистана, который никак не может получить вид на жительство в России, чиновники все-таки решили ему помочь. Анвара Зуфарова из деревни Бебешкино Псковской области местные называют «вечный узбек». Анвар крещеный, женат на русской, у них четверо детей. Сам он сыровар — у него своя ферма.

Анвар четыре года добивается российского гражданства. Сложилась патовая ситуация: вернуться в Ташкент он не может — его паспорт после реформы в Узбекистане стал недействительным, от гражданства этой страны Анвар отказался, и оформить документы в России он тоже не может, потому что его узбекский паспорт перестали признавать и здесь.

О своей проблеме он хотел рассказать президенту Владимиру Путину, дозвонившись «на прямую линию», но ему это сделать не удалось. Одновременно друзья и соратники Зуфарова отправляли SMS с просьбой помочь бизнесмену, но и это не подействовало. Отчаявшись, сыровар решил выставить ферму на продажу. Но на днях, как сказал Анвар, произошло «чудо в действии». Все благодаря СМИ, в том числе и Business FM, говорит он.

Анвар Зуфаров житель Псковской области «Говорят, ваша радиостанция крутила каждый час новость о моей ситуации, и это нашло отклик. У меня был разговор уже в ФМС с начальником миграционного отдела МВД Псковской области. Он, оказывается, не знал всех деталей происходящего. Сейчас, говорят, с этим делом разбирается прокуратура. Сказали, что на самом деле у меня нет никаких проблем с получением вида на жительство, что мой паспорт, который ранее ФМС считала недействительным, оказывается, не является препятствием для получения вида на жительство. Происходит чудо в действии».

На проблемы Анвара Зуфарова обратили внимание и в Госдуме. Историей «вечного узбека» заинтересовался депутат Евгений Ревенко:

Евгений Ревенко депутат Госдумы «Я бы хотел высказать слова признательности в первую очередь СМИ за то, что именно они обратили внимание на эту проблему, и слова благодарности тем людям, от которых сейчас зависит уже окончательное решение судьбы Анвара. Я бы хотел сказать, что значение СМИ здесь преувеличить невозможно. Это признак любого здорового общества. Это одна из важнейших функций журналистов — когда мы не проходим мимо, обращаем внимание на ту или иную проблему и стараемся помочь простому человеку».

По словам Анвара, в УФМС ему сказали, что после получения вида на жительство уже до конца года могут оформить ему гражданство. Начальник миграционного отдела МВД Псковской области обещал лично все проконтролировать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию