16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.78 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
22 июня 2017, 14:56 Право

Присяжные вынесут вердикт по делу об убийстве Немцова 27 июня

Лента новостей

Сегодня судья начал говорить присяжным напутственное слово, напоминая версию обвинения и позиции сторон

Коллегия присяжных Московского окружного военного суда 27 июня вынесет вердикт по громкому делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, застреленного в феврале 2015 года недалеко от Кремля.

Как передает корреспондент Business FM, сегодня в ходе заседания судья Юрий Житников начал озвучивать присяжным напутственное слово, объявив, что закончит его во вторник, 27 июня. «Сегодня будет оглашена только часть напутственного слова», — предупредил председательствующий.

В напутственном слове, которое произносится до удаления присяжных в совещательную комнату, суд напомнит коллегии фабулу дела, доводы обвинения и защиты, а также позицию потерпевших, которыми признаны четверо детей Немцова. Народным судьям предстоит ответить на 26 вопросов, главные из которых — доказано ли, что было совершено убийство, что в нем приняли участие подсудимые, и если да, то заслуживают ли они снисхождения. Обращаясь к присяжным с напутственным словом, судья просил принять их объективное решение, «пользуясь своими внутренними убеждениями». Напутственное слово суд продолжит произносить во вторник в 11:00.

Судебный процесс длится с октября 2016 года. На скамье подсудимых оказались пятеро уроженцев Чечни. Обвинение гласит, что 27 февраля 2015 года в 23:30 на Большом Москворецком мосту в Москве заместитель командира батальона «Север» Внутренних войск МВД Чечни Заур Дадаев расстрелял сопредседателя партии ПАРНАС, депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова. Политик скончался на месте от пяти пулевых ранений. Другие подсудимые — Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов — следили за будущей жертвой, а потом помогли стрелявшему скрыться. Подсудимые вину отрицают. Еще один соучастник убийства, друг Заура Дадаева Беслан Шаванов, погиб при задержании в Чечне. Предполагаемый организатор преступления Руслан Мухудинов скрылся за рубежом, его арестовали заочно.

В ходе прений сторон прокурор Мария Семененко просила присяжных вынести обвинительный вердикт всем пятерым фигурантам. У представителей потерпевших возникли сомнения в причастности к убийству одного из подсудимых — Хамзата Бахаева. В свою очередь, защита просила оправдать подсудимых. Они отрицают вину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию