16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 июня 2017, 17:09 Общество

Новые квартирные скандалы в Крыму: «Сертификат оказался просто картинкой для телевидения»

Лента новостей

Семья с шестью детьми осталась без подаренной квартиры. Как рассказал Business FM уполномоченный по правам человека в Севастополе, в аналогичной ситуации оказались еще несколько семей

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Первые тройняшки, родившиеся Севастополе после вхождения в состав России, остались без подаренной квартиры. Обещанного жилья не получила многодетная семья Мазуровых, которой три года назад торжественно вручил сертификат на четырехкомнатную квартиру прежний губернатор Севастополя Сергей Меняйло. На момент рождения тройняшек в семье уже было трое детей.

Местные власти говорят, что застройщик не предоставил квартиру, а документов на нее в городском правительстве нет. После трех лет попыток получить обещанное жилье глава семейства записал обращение к Владимиру Путину:

«Здравствуйте, Владимир Владимирович! Мы обращаемся к вам, семья Мазуровых. У нас шесть несовершеннолетних детей. В 2014 году у нас родились тройняшки, две девочки и мальчик. Это была первая тройня в российском Крыму, в российском Севастополе. Бывший губернатор Меняйло Сергей Иванович нам торжественно 27 сентября в Доме правительства вручил сертификат на квартиру, и по всем СМИ передали, что нам именно подарили квартиру. В 2016 году этот дом был сдан, и Сергея Ивановича Меняйло перевели из губернаторов города Севастополя, после чего, когда мы попробовали пойти в ту квартиру, которая должна была быть нашей, она уже была продана. Мы обращались к вам, писали, мы писали в наше правительство, которое нам отвечало, что застройщик никаких действий не делает, что-то не то с документами, то есть они нам ничем помочь не могут. В 2009 году у меня было десять соток земли. 4 мая этого года прошел суд, где без меня лишили меня моей земли. Пожалуйста, помогите нам разобраться, почему в других регионах земли выдают многодетным, а у меня ее отобрали. Квартиру дали, везде красиво показали и забрали. Живем мы в 44 квадратных метрах у тещи вдевятером».

Депутат Законодательного собрания города Севастополя Татьяна Вусатенко, которая уже занимается делом Мазуровых, объясняет сложившуюся ситуацию переходным периодом вхождения Крыма в состав России и обещает, что вопрос будет решен.

Татьяна Вусатенко депутат Законодательного собрания города Севастополя «В сентябре 2014 года мы еще жили по законодательству переходного периода, то есть на территории Севастополя действовало и украинское законодательство, и мы интегрировали законодательство Российской Федерации. Когда Сергей Меняйло вручил сертификат на квартиру для первой тройни, рожденной в Российской Федерации в городе Севастополь, наверное, тогда еще не было городской казны, имущества и каких-то договоров, необходимых для того, чтобы обеспечить фонд социального жилья. Семья хорошая, стабильная, и на тот момент застройщик подтверждал, что как только сдаст объект в эксплуатацию, он передаст данную квартиру в казну города, и эта квартира была зарезервирована за этой семьей. В 2016 году, спустя два года, он сдал этот дом, но отказался от обязательств перед городом о передаче данной квартиры в казну города. На сегодняшний момент ситуация сложная. На тот момент, когда вручался сертификат, он фактически не был подтвержден имуществом. Супруги пришли ко мне на прием, написали заявление, передали документы о том, как обстоят дела. Я пока нашла только контакты, переговорила с вице-губернатором, который обещал разобраться и максимально помочь. Я надеюсь, что Дмитрий Владимирович (Овсянников, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя — Business FM) понимает, что такое преемственность власти, и выполнит те обещания, которые давал его предшественник. Это будет справедливо».

Врио губернатора Дмитрий Овсянников 21 июня выдавал денежные компенсации другим многодетным семьям города, но Мазуровых на встречу не пригласили.

Занимается вопросом многодетной семьи Мазуровых и уполномоченный по правам человека в городе Севастополь Павел Буцай. По его словам, в аналогичную ситуацию попали и другие севастопольцы, которым якобы подарили квартиры.

Павел Буцай уполномоченный по правам человека в городе Севастополь «Многодетному отцу выдали сертификат без каких-либо подтверждений его легитимности. Они уже начинали ремонт, завезли туда диван, но строительная компания им не подключала воду и электричество на основании того, что у них нет законных оснований для вселения и проживания. Сертификат оказался просто картинкой, которую вручили при телевидении. Я как уполномоченный писал обращение. В данный момент мы написали очередное обращение о том, чтобы им предоставили вне очереди. Ответы прокуратуры свидетельствуют о том, что они являются внеочередниками. Конечно же, я буду подходить и лично встречаться по этой теме с исполняющим обязанности губернатора. Буквально полчаса назад созванивался с главой семьи Мазуровых, у него пока нет никакой информации. У него на руках только ответы, подтверждающие его право на внеочередное получение жилья. Моя задача не искать и не наказывать виновных, я вижу свою задачу прежде всего в том, чтобы соблюдались права человека. К сожалению, сертификаты получили не только многодетная семья, но еще чернобыльцы, и у них ситуация аналогичная. Таких, по-моему, еще четыре семьи. Ее нужно разрешить, а следственные органы уже сами, наверное, определятся по вопросу, кого наказывать».

Как пишет севастопольское издание ForPost, из квартир выселяют также ликвидатора последствий аварии в Чернобыле Родиона Прудского и участника боевых действий в Афганистане Юрия Трофимова. Их жилье уже давно продано неизвестным лицам. На все письма экс-руководитель департамента капитального строительства Севастополя, занимающегося распределением соцквартир, Андрей Попов отвечал одинаково: в правительстве Севастополя отсутствуют документы, подтверждающие право требования жилья у застройщика, предоставить жилое помещение не представляется возможным. Попов в июне потерял пост директора департамента капстроительства из-за предоставления ветеранам Великой Отечественной войны непригодного для проживания жилья. Пожилым людям перед Днем Победы были выданы половины однокомнатных квартир.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию