16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 июня 2017, 09:51 Общество

Почему вопросы о свалке в Балашихе должны решаться на уровне президента?

Лента новостей

Скопление мусора не только привело к загрязнению окружающей среды: в этом районе подешевела и земля. Теперь власти не исключают, что свалку превратят в горнолыжный спуск или экстрим-парк

Фото: depositphotos.com

Полигон «Кучино» в подмосковной Балашихе закрыли, отрапортовал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. «Интерфакс» сообщает, что официальное мероприятие прошло в присутствии министра, главы Балашихи Евгения Жиркова и представителей прессы рано утром в пятницу, 23 июня. У въезда на полигон установили бетонные блоки, ворота заперты, рядом со свалкой — рекламный щит с надписью о том, что полигон закрыт. По словам Когана, на рекультивацию полигона может понадобиться максимум 4 млрд рублей. Полигон планируют обтянуть герметичной пленкой, чтобы сквозь него не проникали газы, и засыпать грунтом высотой от трех до пяти метров, на котором будут высажены деревья, рассказал министр. В будущем свалку могут превратить в горнолыжный спуск или экстрим-парк, отметил Коган.

Ранее президент России Владимир Путин распорядился в течение месяца закрыть мусорную свалку, на которую ему пожаловались жители Балашихи во время «прямой линии». О полигоне «Кучино» зашла речь на совещании главы государства с членами правительства после доклада министра природных ресурсов Сергея Донского о ходе ликвидации свалки. Он упомянул, что власти Подмосковья пообещали закрыть полигон в 2019 году. Необходимо еще провести различные оценки состояния объекта, в том числе оценка геологии свалки и состава отходов, доложил министр. Президент ответил достаточно резко.

— Что, до 2019 года туда будут мусор свозить?

— Владимир Владимирович, эта свалка не входила в список полигонов, которые должны были ликвидироваться.

— Не важно, входила она или нет. Я спрашиваю другое: до этого времени туда будут свозить мусор?

— На данный момент не принято решение об окончательном закрытии. Предварительно надо было провести все необходимые работы

— Значит, послушайте меня, и чтобы Воробьев меня услышал: в течение месяца закрыть эту свалку.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев президента услышал и даже не стал ждать месяц. Он моментально дал команду закрыть полигон «Кучино». Но почему только сейчас? Почему этого нельзя было сделать раньше?

Местные жители считают, что здесь завязаны большие деньги. Помимо собственно самой свалки, предприимчивые люди устроили там еще и переработку и наняли для этого гастарбайтеров, рассказывает жительница Балашихи Дарья Тихонова.

Дарья Тихонова жительница Балашихи «В Кучине открыли сортировочную линию, и там незаконно работали мигранты из Средней Азии, и они же там жили. Все эти мигранты, кто нелегально работали на этой сортировочной линии, они весь мусор, вторсырье это все, они обрабатывают и продают».

Своим «ароматом» свалка надоела уже всем, но это только одна беда. Загрязнение окружающей среды привело к тому, что земля вокруг свалки стала дешевой, а кроме Балашихи в непосредственной близости находятся еще три населенных пункта, где у людей есть частные дома. Теперь они ничего не стоят, а налог на них такой, как будто там нет никакого полигона для отходов, говорит житель деревни Фенино Алексей Федоров.

Алексей Федоров житель деревни Фенино «Мало того, что свалка уже, я боюсь, что безвозвратно испортила грунтовые воды: закрыты все источники, закрыта зона купания в речке Пехорка, раньше в ней можно было купаться, она была чистой. Страдают Салтыковские пруды, находящиеся рядом. Это, конечно, все сильно роняет стоимость земли. Сейчас ее практически невозможно продать, при том, что налоги мы платим за нее по кадастру с местным коэффициентом, как за землю в Балашихе, по-взрослому, как будто это экологически чистое поместье».

Теперь свалка закрыта. Заявка на ее рекультивацию уже отправлена в правительство. Возникает только один вопрос — почему ее нельзя было закрыть решением местных чиновников, почему такие вопросы должны решаться на уровне президента. И только после обращения жителей к главе государства во время «прямой линии».

Министерство экологии Московской области уже занялось срочным перераспределением коммунальных отходов, которые должны были быть захоронены на печально известном полигоне «Кучино». По данным движения РосЭко, общая площадь свалки превышает 50 гектаров. Ежегодно она принимает до 600 тысяч тонн отходов. Жилые дома стоят в километре от полигона, а деревня Фенино находится в 200 метрах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории