16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 июня 2017, 13:40 Финансы

«Заоблачная сумма». ВЭБ выделит больше 1 млрд рублей на премии

Лента новостей

В самом банке отказались прокомментировать информацию о выплатах: там считают, что журналисты уделяют слишком много внимания этой теме

Фото: depositphotos.com

Сотрудникам «Внешэкономбанка» по итогам прошлого года выплатят рекордную премию. Об этом со ссылкой на источники пишет газета «Коммерсантъ». По данным издания, речь идет о сумме более 1 млрд 100 млн рублей. Она пойдет на премирование всех сотрудников — более двух тысяч человек. Общая цифра не включает вознаграждение главе госкорпорации Сергею Горькову, размер его премии не раскрывается.

По данным «Коммерсанта», изначально сотрудникам планировали выплатить вознаграждение, в полтора раза большее — на 1 млрд 750 млн рублей, но сумму скорректировали, в том числе из-за вычета вознаграждения для Горькова. Ситуацию прокомментировал директор департамента подбора персонала для финансовых институтов агентства «Контакт» Андрей Захаров:

Андрей Захаров директор департамента подбора персонала для финансовых институтов агентства «Контакт»«Конечно, заоблачная сумма. Зная обстановку во «Внешэкономбанке» грустную изнутри, я вообще удивлен, что там где-то кому-то чего-то какие-то премии платят. То есть тут вопрос стоит чуть ли не о банкротстве этого банка, и в то же время — выплаты каких-то дивидендов невероятных. У меня не укладывается в голове эта связь. Опять же, это вопрос договоренности. Это не коммерческий банк, это все-таки государственный банк, посему я не могу предположить, откуда это все идет».

В прошлом году ВЭБ создал резервный фонд почти на 510,5 млрд рублей, убыток по итогам года составил около 112 млрд. Это госструктура, и менеджмент может предложить практически любые параметры бонусной программы, главное, чтобы они были утверждены набсоветом. При этом специфика этой организации в том, что она, в отличие от обычных банков, не работает на финансовый результат, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Сумма премии, озвученная сотрудникам ВЭБа, действительно очень велика. Что касается ее распределения, обычная практика — получение большей части этой суммы высшим руководством, а остальная часть в довольно равных долях распределяется по сотрудникам меньшего ранга. Иногда это делается с целью сделать эту выплату менее публичной, иногда просто в силу особенностей должностных обязанностей первого лица. Особенность ВЭБа заключается в том, что многие проекты, которые он реализует, никак не связаны с получением прибыли. То есть это просто выполнение решения о том, что государство считает: тот или иной проект должен быть реализован. Задача даже возвратности средств при реализации таких проектов не ставится, поэтому сравнение показателей ВЭБа с обычными коммерческими банками лишено смысла. Именно поэтому увязывать премию руководства ВЭБа с его финансовым результатом тоже не совсем корректно. Значительная доля, даже около половины проектов, которые финансирует ВЭБ, это фактически выполнение функций института развития. В этих условиях оценить результаты работы его руководства, основываясь на открытых, доступных для анализа данных, очень и очень сложно. Поэтому остается только надеяться, что те должностные лица, которые принимали решение о выделении ему сколько-нибудь значительной премии, исходили из каких-то объективных критериев».

В ВЭБе информацию по рекордному вознаграждению сотрудников банка Business FM комментировать отказались. При этом там заявили, что этой теме журналисты незаслуженно уделяют слишком много внимания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию