16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
24 июня 2017, 09:45 Технологии

Telegram и Роскомнадзор: Дуров и Жаров вступили в публичную дискуссию

Лента новостей

Могут ли Telegram заблокировать? Могут ли существовать средства коммуникации в полной независимости от государства и вне правового поля? Эти и подобные вопросы возникают в ходе полемики Дурова и Жарова

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Роскомнадзор сделал основателю мессенджера Telegram последнее предупреждение: или Дуров раскрывает данные компании и работает по российским законам, или его детище будет заблокировано. В ответ владелец Telegram написал, что российским чиновникам в случае блокировки придется хранить свою личную переписку и другие чувствительные данные в американский облаках iCloud и Google Drive. Все это выглядит как саботаж государственных интересов, заметил Дуров.

Жаров заявил, что не услышал ответа по существу. По словам главы Роскомнадзора, Telegram игнорирует безопасность простых пользователей и предоставляет возможности для общения террористам и преступникам. Можем ли мы потерять Telegram? И как его можно заблокировать технически?

Как известно, не так давно в первом чтении Госдумой был принят закон о мессенджерах. Документ призван идентифицировать пользователей с возможностью блокировать тех, кто нарушает российские законы. В нем прописано, что пользователи должны будут пройти «идентификацию с использованием абонентского номера, на основании договора мессенджера с оператором связи».
С этого момента наши действия внутри мессенджера можно будет трактовать, как действия абонента и, соответственно, если нужно, блокировать: за спам, призывы к терроризму или массовым беспорядкам. То есть, по сути, речь идет о рассылках. Однако не только о них. Роскомнадзор хочет, чтобы Telegram работал по российским законам. Следовательно, он должен не только по запросу госорганов блокировать определенного пользователя, но и раскрывать его переписку, говорит директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин.

Арсений Щельцин директор по проектной деятельности Института развития интернета «Как правило, если ориентироваться на другие системы, к которым уже давно подключены и имеют коммуникацию правоохранительные органы, — допустим, хостинг-провайдеры, операторы мобильной связи, — задача розыскной деятельности — это определить, откуда, куда и что передавалось, перенаправлялось и так далее, то есть это не вся переписка и не все пользователи. Это делается точечным методом в единичных случаях».

Но это противоречит политике Telegram. Его основатель Павел Дуров неоднократно заявлял, что компания никому не будет раскрывать никакую информацию. Если так, то Роскомнадзор грозится блокировать мессенджер. Скорее всего, в ведомстве не шутят, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев. Но с другой стороны, блокировку можно и обойти, добавляет он.

Роман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Мне кажется, что это некая попытка подчинить Telegram контролю российских спецслужб. Как это скажется на сервисе? Возможно, будут какие-то пробные попытки его отключить до тех пор, пока не прогнется сам Дуров под требования Роскомнадзора, вплоть до глобального отключения, я не исключаю этого факта. Не исключаю и то, что российские пользователи найдут вариант обхода, потому что есть анонимайзеры, есть достаточно много Кулибиных в России, которые способны обходить все эти запреты».

Действительно, при помощи анонимайзеров можно использовать веб-версию Telegram. А как быть с мобильным приложением? Будет ли оно работать, если операторов связи обяжут заблокировать мессенджер?

Карен Казарян ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций «Он будет продолжать работать. Более того, в свежей версии приложения были введены некоторые функции, которые как раз должны обеспечить работу при попытке блокировок серверов использованных IP-адресов компаний, поэтому, по крайней мере, базовый функционал сообщений будет работать. При текущих условиях на текущем оборудовании операторов связи никак невозможно заблокировать».

Тем временем в соцсетях вспоминают слова Павла Дурова в 2014 году. Тогда он заявлял, что русскоязычная версия не является приоритетом для Telegram. Глава мессенджера утверждал, что чем быстрее сервисом начнет пользоваться ощутимая масса людей в России, тем быстрее он будет заблокирован.

Рекомендуем:

  • Фотоистории