16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.14 / ₽ 5256
  • RTS1138.18
25 июня 2017, 06:36 ОбществоМедицина

Ученые предположили, что плесень в домах может вызывать головные боли и аллергии

Лента новостей

Живущий на стенах грибок может выделять большое количество микотоксинов

Необъяснимая головная боль, аллергии и другие проблемы со здоровьем при нахождении в некоторых домах и помещениях могут быть связаны с плесневыми грибками и их спорами, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Applied and Environmental Microbiology.

«Нам удалось показать, что из заплесневелых стен и других предметов в воздух могут выделяться микотоксины, особенно внутри закрытых помещений. Соответственно, их могут вдыхать жители таких зданий, и следует изучить влияние микотоксинов на здоровье людей, особенно в домах, где плесень присутствует в больших количествах», — рассказывает Жан-Дени Балли (Jean-Denis Bailly) из университета Тулузы (Франция).

В последние годы медики обратили внимание, что многие пациенты жалуются на необъяснимые головные боли, приступы аллергии, затрудненное дыхание и прочие проблемы со здоровьем, если они находятся внутри конкретной квартиры, дома или помещения, отмечает РИА «Новости».

Некоторые подобные случаи, получившие общее имя «синдром больного здания», были документально подтверждены, но пока у ученых нет объяснения тому, почему это происходит.

Балли и его коллеги случайно нашли возможную причину развития всех этих проблем со здоровьем, экспериментируя с тремя видами грибков — Penicillium brevicompactum, Aspergillus versicolor и Stachybotrys chartarum, которые периодически начинают расти на обоях, мокрых стенах и в темных углах квартир.

В ходе экспериментов ученые выяснили, что, помимо спор, плесень выделяет большое количество так называемых микотоксинов — ядовитых веществ, многие из которых могут вызывать тяжелые отравления или аллергические реакции при попадании в легкие и на кожу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию