16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.83 / ₽ 5226
  • RTS1126.97
25 июня 2017, 16:35 ПолитикаКонфликты

Смена в «Артеке»: ДНР и ЛНР признали, Украину поставили в конец очереди

Лента новостей

На открытие смены в «Артеке» присутствовал Путин. Во время переклички делегаций ведущие назвали ДНР и ЛНР иностранными государствами, а Украина вышла не по алфавиту, уступив место Японии

Президент РФ Владимир Путин на церемонии открытия 7-й смены «Улыбка Саманты» в концертно-эстрадном комплексе «Артек Арена».
Президент РФ Владимир Путин на церемонии открытия 7-й смены «Улыбка Саманты» в концертно-эстрадном комплексе «Артек Арена». Фото: Sputnik/Alexei Druzhinin/Kremlin/Reuters

Представители делегаций иностранных государств. Именно в таком контексте прозвучали названия самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик во время открытия смены в «Артеке» в Крыму. На церемонии присутствовал Владимир Путин. Он открыл седьмую смену года и пообщался с детьми. Во время перечисления по алфавиту выходили знаменосцы с флагами названных стран. Среди них назвали ДНР и ЛНР. Украина была названа последней, после Японии:

«На «Артек-арене» представители делегаций иностранных государств — участников смены: Австралийский Союз — Австралия, Донецкая народная республика, Итальянская Республика, Киргизская Республика, Латвийская Республика, Луганская народная республика».

Киев направил ноту протеста в российский МИД в связи с поездкой Владимира Путина в Крым. В Министерстве иностранных дел Украины выразили «решительный протест в связи с очередным несогласованным с Киевом визитом российской делегации во главе с президентом на временно оккупированную территорию Украины — Автономную Республику Крым».

Почему ДНР и ЛНР были названы среди иностранных государств, но при этом Украина стояла особняком и была объявлена последней? Какую цель преследовали организаторы мероприятия?

Богдан Безпалько замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ «Подобного рода акции можно расценивать как мягкое признание ДНР и ЛНР. Мягкое признание, безусловно, очень далеко от полноценного государственного признания, хотя бы даже такого, какие получили Абхазия и Южная Осетия. В данной ситуации ДНР и ЛНР пока еще находятся в клубе непризнанных государств. На мой взгляд, ничего удивительного в этом нет, совершенно очевидно, что Россия стремится помогать Луганской и Донецкой народным республикам, но соблюдая нормы международного права, по крайней мере, в той степени, в которой она считает необходимым их соблюдать. Я убежден, что, скажем, признания паспортов ДНР и ЛНР, признание дипломов, организация более щадящего режима пребывания на территории Российской Федерации для граждан ДНР и ЛНР, это тоже все аспекты мягкого признания. Но это признание не влечет за собой какие-то межгосударственные договора. Скажем так, заключить с ними оборонные какие-либо договора невозможно, а это на сегодняшний момент является главным в украинском конфликте. И, конечно же, для Украины хоть и неприятно присутствие делегации ДНР и ЛНР, но существенно пока что это расклад сил не меняет. Это больше может повлиять на информационную, психологическую какую-то составляющую. Но, конечно же, я не знаю, почему именно украинскую делегацию поставили вне алфавитного порядка. Но, на мой взгляд, главным является то, что она там была, что она присутствовала среди всех остальных делегаций так же, как и делегации ДНР и ЛНР. Мне казалось, что в случае такого отношения к Крыму, как к оккупированным территориям, украинская делегация, вообще, не должна была там быть».

Сомневается в присутствии официальной делегации от Украины в «Артеке» глава киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Это непризнанное государство, это часть Украины, а Украина от них не отказывается, и это территория Украины, это граждане Украины. Поэтому это прецедент, который, кстати, играет на руку украинским радикалам, которые хотели бы отрезать эти территории и оставить их на попечение РФ, оставить их за пределами территории Украины. Что касается официальной делегации Украины в «Артеке», вряд ли. Для этого должны быть какие-то полномочия. И, учитывая сейчас отношения с РФ, как вообще отношение Украины к Крыму как к оккупированной территории, вряд ли можно рассчитывать, что была какая-то официальная делегация. Туристы, те некоторые граждане Украины, которые ездят в Крым в ходе курортного сезона в частном порядке — это одно, а официальные делегации — это, мне кажется, категорически неприемлемо, и вряд ли такое возможно. Может быть, это какие-то отдыхающие, может, это какой-то фейк, симулятор сейчас применяется для того, чтобы как-то легализовать или минимизировать вот эти все процессы, которые происходят в Крыму, вокруг Крыма и вокруг делегаций так называемых новых государств ЛНР и ДНР. Поэтому тот, кто первый будет актуализировать проблематику ДНР и ЛНР, будущего признания независимости, то фактически он денонсирует минские соглашения, попросту выходит из них».

Седьмая смена международного детского центра «Артек» посвящена Саманте Смит, которая в 1983 году посетила СССР как посол доброй воли. В этом году ей бы исполнилось 45 — Саманта погибла в авиакатастрофе в США в возрасте 13 лет. Мать американской школьницы Джейн Смит тронута и польщена этим. «Настоящая честь то, что «Артек» до сих пор и столь конкретным образом помнит Саманту», — подчеркнула она в кратком письме, поступившем по электронной почте в отделение ТАСС в Нью-Йорке. «Так важно, чтобы все мы продолжали упорно трудиться с целью сделать наш мир более безопасным во имя будущих поколений», — добавила Джейн Смит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию