16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
25 июня 2017, 17:05 Технологии

Роскомнадзор готов к блокировке Telegram в ближайшие дни

Лента новостей

Александр Жаров считает, что Дуров «последовательно демонстрирует правовой нигилизм»

Роскомнадзор не готов к блокировке мессенджера Telegram «завтра», однако время ожидания ответа от создателя сервиса Павла Дурова исчисляется днями, сообщил в интервью программе «Итоги недели» на телеканале НТВ глава ведомства Александр Жаров.

«Мы используем последнюю возможность коммуникации и диалога. Я не могу сказать, что мы готовы и будем блокировать Telegram завтра, но я повторяю, что время ограничено — оно исчисляется днями. Мы будем эти дни ждать ответа Павла Дурова», — сказал он. Жаров отметил, что в случае реакции создателя Telegram на требование ведомства, мессенджер будет внесен в реестр организаторов распространения информации, и это положит конец претензиям к Telegram со стороны Роскомнадзора.

В пятницу утром на сайте ведомства было размещено обращение Жарова, в котором он призвал команду Telegram и лично Дурова исполнить российское законодательство, предоставив сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. Жаров указал, что времени для выполнения требований ведомства остается немного, и в случае дальнейшего игнорирования мессенджер будет заблокирован на территории РФ. Дуров в ответ заявил, что блокировка этого нейтрального к РФ сервиса не в интересах страны, так как другие подобные мессенджеры — Whatsapp или Facebook Messenger — контролируются США. Внятный ответ, предоставит ли Telegram запрашиваемые сведения для недопущения блокировки сервиса в РФ, ведомство так и не получило.

Глава Роскомнадзора считает, что Дуров «последовательно демонстрирует правовой нигилизм», подвергая риску жизни миллионов людей. «Когда он создавал «ВКонтакте», это была абсолютно пиратская социальная сеть. Там можно было получить любую информацию — является она законной или нет», — напомнил он. «Нежелание господина Дурова предоставить ключи от информации всем спецслужбам мира — насколько я знаю, это так — позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникации», — пояснил Жаров. По его словам, спецслужбы неоднократно сигнализировали, что Telegram является если не основным, то одним из основных каналов коммуникаций для террористов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию