16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.39 / ₽ 5221
  • RTS1140.17
26 июня 2017, 14:03 ФинансыСтрахование

«Ъ»: Страховщики придумали, как снизить незапланированные расходы государства

Лента новостей

Они намерены создать глобальную систему по управлению социальными и экономическими рисками всей России

Страховщики намерены создать глобальную систему по управлению социальными и экономическими рисками всей России, пишет газета «Коммерсант». Как пояснил изданию президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, речь идет о системе, куда будет стекаться информация от участников рынка и данные о рисках от госорганов: Федерального фонда соцстраха, МЧС, Ростехнадзора, Минздрава, Минтруда, Росстата и других.

Статистические массивы данных о негативных событиях накапливаются ведомствами и хозяйствующими субъектами, но не систематизируются, что не позволяет заранее принимать корректные решения по их минимизации, говорится в презентации проекта. В итоге возникают незапланированные государством расходы.

В качестве пилотных ее частей предполагается использовать опыт космомониторинга в агростраховании и данных компаний по онкологии в медстраховании. Проект Минфина по доступу страховщиков к врачебной тайне станет одним из этапов создания глобального риск-офиса. На создание базы данных о рисках страховщики сами выделят до миллиарда рублей.

Интерес страхового сообщества и государства к обмену данными и работе с big data выглядит обоюдным. Для компаний доступ даже к обезличенной информации, собираемой госорганами, означает возможность существенного уточнения актуарных расчетов и оценки рисков, сообщает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию