16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.08 / ₽ 4855
  • RTS1174.71
26 июня 2017, 14:00 Право

Срок по блату. В Думе предлагают бороться с кумовством лишением свободы

Лента новостей

Разработанные поправки ужесточают наказание за коррупцию и предусматривают так называемую неимущественную взятку, рассказал Business FM автор законопроекта, зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный

Фото: depositphotos.com

В Госдуме выступили с инициативой ввести уголовное наказание за блат и кумовство. Депутаты разработали законопроект, направленный на ужесточение наказания за коррупцию. В документе увеличивается срок за дачу и получение взятки и вводится понятие неимущественной взятки.

Подробнее об антикоррупционных поправках Business FM рассказал один из авторов законопроекта, зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный:

Анатолий Выборный зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции «Во-первых, увеличить наказание за дачу и получение взятки до четырех лет лишения свободы. Вторая новелла — криминализировать действия российских и иностранных третейских судей, арбитров, наделенных правом разрешать гражданско-правовые споры между юридическими и физическими лицами. В-третьих, предлагается те нормы уголовного законодательства, которые сегодня направлены на уголовную ответственность частных нотариусов, аудиторов на предмет злоупотребления полномочиями и коммерческие подкупы, также распространить на третейских судей, арбитров. И еще одна новелла — расширить сферу действия положений о взяточничестве уголовного законодательства таким образом, чтобы они однозначно охватывали любую форму неправомерного преимущества, неважно, поддаются они оценке рыночной стоимости или нет. Статьи, такие как «коммерческий подкуп», «получение взятки», дополнить указанием получения услуг неимущественного характера, неимущественных прав и иных неправомерных преимуществ. В народе это называли блат, кумовство. Например, когда человек не имеет прав, но получает разрешение на оружие, водительские права, защищает диссертацию, или человека назначают на должность родственника или близкого человека, и при этом он ни по знаниям, ни по опыту работы, ни по стажу работы — ни по каким критериям не соответствует занимаемой должности, а в его подчинении оказываются тысячи людей, у него очень высокая зарплата и так далее».

Главный вопрос, как поправки будут работать на деле, говорит директор международного департамента Комитета по борьбе с коррупцией Ирина Рукина. Доказать факт неимущественной взятки крайне сложно, отмечает она.

Ирина Рукина директор международного департамента Комитета по борьбе с коррупцией «Под такие ужесточения можно подвести все что угодно. Каким образом будут собирать доказательную базу, как это можно реально доказать? Допустим, поехал чиновник куда-то за границу с семьей, каким-то образом ему это оплатили. Но это же очень трудно доказать. Может быть, в виде просто организации этой поездки. Это тоже какая-то неимущественная взятка, потому что доказать, что это были именно деньги, очень сложно, и доказать, что это неимущественная взятка, тоже очень сложно. Почему-то сюда не попадает категория депутатов, членов Совета Федерации, то есть законодательные органы не попадают под такие преступления. Во Франции, когда нужно было Фийона выбить из выборов, это сделали легко, используя факт того, что его жена работала в серьезной должности, связанной с деятельностью самого Фийона. Как у нас это будет, я не знаю. Если член семьи или близкие к этой семье люди получают очень хорошо оплачиваемую работу и фактически мало работали, как это квалифицировать? Во всех странах по-разному, но наказания там значительно жестче — лишение должности на будущее, конфискация имущества в самых серьезных случаях».

По данным «Известий», антикоррупционные поправки уже одобрили в Генпрокуратуре и Верховном суде. Законопроект внесут до конца июля, пишет издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории