16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
26 июня 2017, 19:14 ОбществоПроисшествия

«Пьяный» дрейф. На Оби обнаружили бесконтрольное судно

Лента новостей

Двигатели его не работали, а команда оказалась в состоянии алкогольного опьянения. По счастливой случайности, дрейфующий буксир не столкнулся с другим судном, иначе трагедии было бы не избежать, говорят эксперты

Фото: Иван Сапожков/ТАСС

На реке Обь обнаружили дрейфующее судно с пьяной командой. Сообщение о речном буксире поступило в дежурную часть Томского линейного отдела МВД от капитана теплохода «Соболь», осуществлявшего контроль навигационного оборудования. Об этом говорится в сообщении управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.

Инцидент произошел в фарватере реки Обь в Колпашевском районе Томской области. Команда служебного теплохода Томского района водных путей и судоходства заметила неуправляемый буксир с неработающим двигателем. При попытке выйти с ним на связь, ответа не поступило, после чего капитан теплохода принял решение перейти на пустующее судно. На палубе и в капитанской рубке никого не было, трое членов экипажа буксира спали в каютах. Механик, повар и рулевой-моторист находились в состоянии алкогольного опьянения, что установлено в ходе медицинского освидетельствования.

Любое дрейфующее судно представляет потенциальную опасность, тем более на реке, где осуществляется интенсивное судоходство, говорит главный научный консультант Центра морского права Василий Гуцуляк:

Василий Гуцуляк главный научный консультант Центра морского права «Даже если судно дрейфует в силу каких-то обстоятельств, скажем, вследствие поломки двигателя, оно обязано поднять соответствующие фигуры и ночью давать сигналы, которые бы предупреждали суда о потенциальной опасности. Поэтому данный случай — вопиющий. На моей памяти не было, по крайней мере, последние 10-15 лет таких случаев, чтобы капитан, бросив на произвол судно, фактически вся команда вповалку, что называется. Поэтому я считаю, что это очень редкое исключение из правил. Что касается последствий, тут можно только предполагать, что могло быть. Во-первых, если судно не выставило никаких знаков, никаких огней, это было бы неминуемое столкновение судна с другими судами. А если учесть, что там достаточно интенсивное движение, то нужно сказать огромное спасибо капитану и экипажу теплохода «Соболь», поскольку они предотвратили очень серьезное происшествие».

Судно в срочном порядке пришвартовали к берегу. Ведется проверка обстоятельств и установление виновных лиц, допустивших бесконтрольное плавание буксира на реке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории