16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4712
  • RTS1165.95
27 июня 2017, 11:09 Политика

Трех журналистов CNN уволили «по российским мотивам»

Лента новостей

Заявления написали автор скандальной статьи Томас Франк, проверявший материал редактор Эрик Лихтблау, а также перепроверивший текст Лекс Харрис

Фото: depositphotos.com

Три журналиста американского телеканала CNN написали заявления об увольнении в связи с недавней публикацией о контактах члена предвыборного штаба Дональда Трампа Энтони Скарамуччи и главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева. Публикация появилась на сайте телеканала, но затем CNN удалил ее, принеся извинения Скарамуччи.

По информации BuzzFeed, в CNN ужесточилась редакционная политика по отношению ко всем материалам, в которых фигурирует Россия. В понедельник, 26 июня, в офисе телеканала состоялась летучка, итогами которой стали три уволенных журналиста. В заявлении телеканала говорится, что сотрудники проанализировали публикацию на своем сайте и приняли заявления по собственному желанию от трех людей, ответственных за данный материал. Компанию покинули Томас Франк, написавший статью, Эрик Лихтблау, редактор, который проверял статью, Лекс Харрис, который ее перепроверял повторно.

В результате внутреннего расследования выяснилось, что в процессе подготовки статьи о связях Скарамуччи и Кирилла Дмитриева были нарушены редакционные стандарты. Предметом статьи было расследование конгресса относительно связи Российского фонда прямых инвестиций с членами команды Трампа.

Подобные публикации в CNN обычно тщательно проверяются несколькими департаментами: исследуются все факты, выдерживаются журналистские стандарты, проводятся консультации с юристами. Отмечается: нельзя утверждать, что в статье представлены ложные факты. Но при этом информация в материале была недостаточно достоверной, чтобы ее публиковать.

Уволенный Томас Франк занимался расследованиями для CNN. Заведовал отделом расследований Лекс Харрис — «ветеран», работавший на канале c 2001 года. Эрик Лихтблау — обладатель Пулитцеровской премии за работу в New York Times, который лишь недавно присоединился к телеканалу CNN.

Энтони Скарамуччи принял извинения от телеканала, отметив, что признать ошибку — хороший шаг. Официальный представитель РФПИ сообщил Business FM, что в фонде «ранее указывали на фактические ошибки в материале CNN, но в тот момент они не были исправлены».

Рекомендуем:

  • Фотоистории