16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5247
  • RTS1126.97
27 июня 2017, 14:01 Общество
Актуальная тема: ЧП

То внезапное закрытие, то пожар: новые беды от свалок в России

Лента новостей

На мусорном полигоне в Челябинске произошел крупный пожар. При этом он выработал сроки, его пытались закрыть, однако не нашли места для вывоза мусора

Фото: Митя Алешковский/ТАСС

В Челябинске третьи сутки продолжают тушить пожар на одной из крупнейших в России свалок. Она существует почти 65 лет и находится в черте города — недалеко от нее жилые дома.

Только утром 27 июня основной очаг удалось потушить, но пожарные продолжили работу. По словам челябинцев, едкий дым идет в сторону домов. Местные жители жалуются на резкий неприятный запах.

Виталий Безруков эколог из Челябинска, директор фонда «Моя планета» «Еще с воскресенья нам поступали обращения. Жители сначала жаловались, что был химический запах, запах гари. В понедельник мы выехали на проверку, был зафиксирован огромный пожар на правом борту городской свалки, то есть довольно большая площадь. Пожар примерно десять метров в высоту, 30-50 метров в длину. Что стало причиной — мы как экологи все-таки склоняемся к версии, согласно которой роль там сыграл человеческий фактор. Кто-то поджег и, естественно, эксплуатирующая организация за этим не уследила, потому что была очень ветреная погода, пасмурная, даже был дождь. Все просто это загорелось от солнца — ну, это маловероятно. Спасло еще то, что ветер дул от города, то есть город задело очень-очень мало, буквально пару районов чуть-чуть».

Специальная выездная лаборатория проводила замеры проб воздуха и сообщила, что превышения концентрации вредных веществ нет. Полигон выработал все сроки, его несколько раз пытались закрыть, но вывозить мусор пока некуда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию