16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
28 июня 2017, 10:11 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

СМИ: заявление США о химатаке в Сирии состряпано «на скорую руку»

Лента новостей

Чиновники не проработали фактуру данных и их целесообразность

Заявление об угрозе химатак в Сирии подготовили в Белом доме «на скорую руку». Как пишет газета Politiko со ссылкой на осведомленные источники, информация подготовлена узким кругом членов администрации наспех между встречами с находившимся с визитом в Вашингтоне премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Трамп получил данные разведки о якобы готовящейся химатаке и решил сделать заявление после кратких встреч с министром обороны Джеймсом Мэттисом, госсекретарем Рексом Тиллерсоном и помощником по нацбезопасности Гербертом Макмастером. В итоге, как утверждается, были проработаны только формулировки, тогда как о фактуре заявления и его целесообразности никто вопрос не ставил.

Как заявил газете бывший представитель Госдепартамента Илан Голденберг, такой подход к столь серьезным вопросам «вредит авторитету Соединенных Штатов». Как считает бывший помощник экс-президента США Барака Обамы по национальной безопасности Томас Донилон, «здесь речь идет уже скорее об эффективной координации действий и коммуникации: иногда президент вообще действует вразрез со своими подчиненными». «Однако самое главное даже не в этом. Если у США имеются доказательства того, что сирийское правительство готовит химическую атаку, то делать такого рода предупреждения — неверное решение», — полагает Донилон.

В понедельник пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в письменном заявлении сообщил, что американское правительство усматривает признаки потенциальной подготовки властей в Дамаске к новому применению химического оружия в Сирии. Сирийское руководство опровергло эти заявления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории