16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.34 / ₽ 5001
  • RTS1106.82
28 июня 2017, 12:57 ПолитикаКонфликты

Спецслужбы против Мадуро: Верховный суд забросали гранатами с вертолета

Лента новостей

В Венесуэле произошел мини-путч. Мятежники, представившиеся в видеообращении сотрудниками Следственного комитета и потребовавшие отставки президента, атаковали здание высшей судебной инстанции страны

Николас Мадуро.
Николас Мадуро. Фото: Marco Bello/Reuters

Обновлено 14:46

Политический кризис в Венесуэле достиг нового пика. Сотрудники Следственного комитета страны захватили вертолет и забросали гранатами здание Верховного суда. Информации о жертвах и пострадавших не сообщается.

Об инциденте рассказал в телеэфире сам президент Венесуэлы Николас Мадуро:

«Этот человек кидал гранаты. Одна не взорвалась. Все произошло на территории Верховного суда во время общественного мероприятия. Могли быть десятки жертв, могла случиться трагедия. Они стреляли с вертолета по офисам Верховного суда, а затем пролетели над зданием МВД. Я отдал вооруженным силам распоряжение защищать спокойствие и уверен, что в конце концов мы задержим этот вертолет и тех, кто совершили вооруженную террористическую атаку против общественных институтов страны».

Предположительный организатор военной акции, которую президент Мадуро назвал терактом, — пилот отряда специального реагирования Следственного комитета Венесуэлы Оскар Перез. Таким именем представился человек, объявивший в Instagram о захвате вертолета.

На записи мужчина в форме пилота полиции, окруженный вооруженными людьми в черных масках, читает манифест о неповиновении правительству:

«Мы коалиция военных, сотрудников полиции и гражданских, выступающих против коррумпированных чиновников правительства. Мы не принадлежим к какой-либо партии. Мы националисты, патриоты и институционалисты. Борьба идет не с силами безопасности страны, а с подлым правительством, с тиранией. Сегодня мы проведем воздушную операцию, чтобы вернуть власть демократическому обществу и восстановить конституционный порядок. Мы следуем статье 350 конституции Венесуэлы. Мы требуем немедленной отставки президента Николаса Мадуро Мороса и его правительства, а также проведения всеобщих выборов».

Статья 350 конституции Венесуэлы гласит, что граждане страны обязаны бороться с любым режимом, нарушающим демократические принципы или права человека. После обстрела здания Верховного суда в Каракасе вертолет с мятежниками скрылся в неизвестном направлении.

Насколько серьезной следует считать военную акцию пилота-мятежника, и могут ли за ним последовать другие военные или сотрудники силовых ведомств?

Эмиль Дабагян ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки «Нельзя сказать, что ситуация улучшается или ухудшается, потому что хуже уже некуда: 65 убитых, много раненых, напряженность практически не спадает. Это спонтанная акция человека, который особой роли никогда не играл. Особенно преувеличивать ее не стоит, потому что внутри армии тоже есть силы, которые официально не поддерживают исполнительную власть, но в то же время пока не выступают активно на стороне оппозиции».

В стране при нехватке продовольствия и гиперинфляции, вызванных обвалом нефтяных цен, продолжается политический кризис. Большинство в парламенте принадлежит оппозиции, но правительство во главе с Мадуро отказывается признавать легитимность национального конгресса. Ежедневно на улицах Каракаса и других городов проходят стычки сил безопасности и демонстрантов, требующих отставки Мадуро. По итогам трех месяцев уличных протестов погибло более 75 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию