16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
28 июня 2017, 17:57 Общество

«Не душите науку!» Ученые вышли на митинг

Лента новостей

Главное требование — увеличить финансирование. Профсоюз работников РАН предупредил, что осенью ученые устроят более масштабную акцию, если их условия не выполнят. Но именно тогда в РАН сменится руководство

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Ученые Академии наук вышли на митинг под лозунгом «Не душите науку!». Главное требование — увеличить финансирование. На Суворовскую площадь в Москве пришли, по разным оценкам, от 400 до 800 человек. Но организаторы — профсоюз работников РАН — подчеркивают, что митинг предупредительный, и осенью ученые готовы выйти снова, если их требования не будут выполнены.

Вячеслав Вдовин председатель Совета профсоюза Российской академии наук «Вовсю идет бюджетный процесс, и мы совершенно четко видим, что правительственные структуры и, в первую очередь, Минфин, естественно, закладывают в бюджет отнюдь не исполнение указа президента, где финансирование науки предполагалось поднять до 1,77 от внутреннего валового продукта. Для нас здесь особенность в том, что второй указ президента о доведении уровня зарплат научных сотрудников до 200% в среднем по региону выполняют. Причем, у всех директоров в соглашении с учредителем, Федеральным агентством научных организаций, записано, что они дорожную карту по достижению этих показателей должны выполнить. И вы представляете, они встали в такую забавную позу. С одной стороны, денег не дают на обеспечение, так сказать, выполнения, а выполнение требуют. В коллективах начинает возрастать напряженность. И нам было легко объяснить людям, чтобы они пришли на митинг. И если в сентябре в рамках каких-то чтений думских мы увидим, что по-прежнему игнорируется воля гаранта, мы будем продолжать наращивать наши протестные действия. Дело в том, что гарант, когда эту фразу произнес, он сказал о зарплате научных сотрудников. Чиновники мгновенно восприняли — получилось так, что мониторят сейчас зарплату только тех лиц, у которых в названии должности есть слово «сотрудник»: младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший, ведущий, главный. А вот, например, заведующий сектором или ученый секретарь, или завлаб — это такой же научный работник, но нам говорит наш учредитель: что вы, господа, гарант сказал только научным сотрудникам, поэтому завлабам я не буду увеличивать зарплату. Я сегодня на митинге выступал и вспомнил фильм «Москва слезам не верит», недавно ушедшего Алексея Баталова и его бессмертного Гошу. Вы помните, наверное, эту сцену, когда все эти большие ученые, на костерке за шашлычком объясняются в любви и говорят: «Не было бы наших докторских, если бы не было тебя, Гоша». Так вот, Гоши сейчас не интересуют никого. И сидите, пишите формулы. Но уж вы поймите, кому нужны формулы. Они формулы, конечно, нужны, но только они должны прорастать во что-то большее».

Кстати, осенью, когда ученые планируют свою следующую акцию, в Академии наук сменится руководство. Ранее в марте выборы президента Академии оказались сорваны, так как все кандидаты отказались в них участвовать. Их перенесли на сентябрь, но и теперь нет уверенности, что они пройдут нормально.

Рекомендуем:

  • Фотоистории