16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3367
  • RTS1127.26
28 июня 2017, 22:24 Право

В СИЗО не больше года — возможно ли это?

Лента новостей

Омбудсмен Татьяна Москалькова призвала ограничить срок предварительного заключения. Заставит ли это следствие работать быстрее или в суд будут отправляться незавершенные дела?

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова призвала ограничить срок заключения в СИЗО одним годом. Омбудсмен привела доводы ЕСПЧ. Организация вынесла более ста решений по российским делам из-за нарушения разумных сроков содержания во время предварительного следствия. Москалькова лично получила почти 600 жалоб на подобную тему. Сейчас закон позволяет заключать человека под стражу в СИЗО до полутора лет.

Представитель организации по защите прав заключенных «Гулагу.нет» Игорь Адамович считает, что такая мера заставит следователей работать.

Игорь Адамович представитель организации по защите прав заключенных «Гулагу.нет» «Реально достаточно года, чтобы самое сложное преступление рассмотреть. Это просто надо заставить следователей работать, а не сидеть, ждать и выдумывать, что мы можем еще предпринять. Чтобы они занимались реальной работой, а не бизнесом. Это реальная помощь людям, которые находятся за решеткой. Потому что используют и ФСИН, чтобы выбивать показания, а за год не успеют это все сделать. Наоборот, это будет для человека плюс. Я видел людей, у которых дело рассматривалось и четыре года, и по пять, и по шесть, и даже семь лет».

Ситуации, при которых человек полтора года проводит в СИЗО, а затем выходит на свободу, случаются нечасто. В таких случаях, подозрение падает именно на следователя — а не взятка ли? Адвокат и бывший следователь Александр Забейда считает, что спешка со следствием только ухудшит работу госорганов.

Александр Забейда адвокат «Это очень хорошая идея. Страны с развитой правовой системой действительно смотрят на нас с некоторым недоумением. Например, тот же Сингапур, когда у них случились массовые беспорядки, в течение одного дня всех задержали, в течение трех-четырех дней направили материалы дела в суд, еще через неделю суд вынес приговоры. В нашей стране это не пройдет. Слишком много бюрократических процедур у нас существует, в том числе, на этапе следствия. На одно следственное действие у нас следователи заполняют несколько статистических карточек и отчетов вместо того, чтобы заниматься расследованием дел. На практике реализация этой идеи не принесет положительного результата, а скорее наоборот. Количество отчетов и карточек, а также начальников и проверяющих на одного следователя не уменьшится, а качество расследования снизится еще сильнее, поскольку следователь будет стремиться направить дело в суд с учетом этих сроков вне зависимости от того, успел он собрать доказательства или нет».

В 2017 году Госдума должна принять или отклонить поправки в закон о зачете времени пребывания под стражей. Так, один год, проведенный в СИЗО, может быть приравнен к полутора годам колонии общего режима. Поправки рассматриваются уже на протяжении восьми лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории