16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
29 июня 2017, 06:03 Общество

«Горячая линия» Business FM «кипела»: парковки возле медучреждений стали острой проблемой

Лента новостей

Зачастую оставить машину возле больниц и травмпунктов просто негде, а эвакуаторы дежурят с завидным усердием. Москвичи рассказали радиостанции, где парковаться особенно трудно

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Власти Москвы займутся решением вопроса дефицита парковок у медучреждений. Это пообещал вице-мэр столицы Максим Ликсутов после того, как широкий общественный резонанс получил пост супруги народного артиста СССР Владимира Этуша. Елена Этуш сообщила, что актер попал в реанимацию только из-за того, что ей пришлось оставить его одного у входа в поликлинику, пока она искала парковочное место.

В среду Business FM открыла горячую линию для слушателей, которые сталкивались с подобными проблемами. Автоответчик «кипел». Звонков было так много, что их можно просто разделить на группы. Одни выступают против платных парковок возле медучреждений, другие говорят: пусть они будут платными, но сделайте их. А третьи требуют от властей хотя бы прекратить ставить знаки «Стоянка запрещена» там, где сегодня парковаться физически можно. Больше всего звонков поступало с жалобами на дефицит парковок у детских клиник:

— Улица Поперечный просек, дом 3, это в парке Сокольники. Там Московская областная клиническая травматологическая детская больница. Припарковаться невозможно, кругом стоят знаки, работает эвакуатор. За 200 метров от входа больницы — платная парковка. Это просто идиотизм чиновников, потому что детки приезжают со страшными травмами. И как можно так относиться и к детям, и к медицине, непонятно. Звонила в администрацию, сказали, пишите жалобы.

— Северное Медведково, детская поликлиника №11, парковки нет совсем. Какие-то два места есть по предварительному звонку для многодетных матерей, инвалидов. Больше никаких возможностей подъехать к поликлинике нет.

— НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Это медучреждение федерального значения, там 12, по-моему, этажей, все светила глазных болезней. У меня там стоит на учете ребенок, и мы вынуждены ездить каждые три месяца для обследования. Так там нет парковки вообще. Есть парковка по Фурманову переулку и смежным улицам. Припарковаться там практически невозможно. Последний раз, когда я ездила, мне пришлось проехать шесть кругов.

— В районе Филатовской детской больницы, которая находится на Садовом кольце, на всю огромную больницу, состоящую из 10 с лишним корпусов, предусмотрено около 10 парковочных мест. Вся улица Зоологическая, которая идет параллельно Садовому, точно так же забита машинами, и там реально можно кататься по 20 минут. Это еще хорошо, если за 20 минут быстро найдешь место, где припарковаться.

Иногда этих 20 минут просто нет. Главное, скорее доставить ребенка в больницу. Если с этой задачей родители еще справляются, то вот уехать из клиники на своем автомобиле они уже не могут. По странному совпадению, возле медучреждений эвакуаторы работают особенно эффективно:

«У меня была проблема с парковкой около Морозовской больницы с больным онкологией ребенком. Точно такая же, как сейчас описывают с Этушем. Парковки нет, все платное, все занято. Я сделал круг, ребенок в тяжелом состоянии. Припарковался там, где, мне казалось, можно, потому что это парковка у пиццерии, никаких запрещающих знаков. Машину эвакуировали, оштрафовали. Я дошел уже в обжаловании до Мосгорсуда, везде оставляется все без изменений. В ГАИ правы. Типа».

Звонили родители маленьких детей и пенсионеры, жители окраин и центра, таксисты и люди, пользующиеся служебным транспортом. Те, кто устал бороться, и те, кто только недавно столкнулся с проблемой. Вот этому человеку ситуация с парковками можно сказать, сбила весь настрой:

«Мне 60, только начал ходить в поликлиники. Живу в Измайлове. Не то, что припарковать машину, мне кажется, там и подойти к ним нельзя. Одни знаки стоят, одни запрещения. Пять мест бесплатных, инвалиды, остальное все платить. Это какой-то кошмар».

У некоторых слушателей Business FM были даже варианты решения острого вопроса:

«Проблема решается очень просто. Человек привозит больного, ставит машину на парковку, при выходе ему врач дает, что он его посетил. Человек выходит, уже за парковку не платит, отмечает талон как-то. Это легко урегулировать, тут сложного ничего нет. Врач всегда выписывает на выход для машины, нетрудно ему написать справку, или для аппарата, что эта парковка была бесплатной».

Однако основная претензия даже не в том, что за машино-место у больницы нужно платить. Отдать 40, 60 и даже 100 рублей за час — это все равно дешевле, чем ехать на такси. Вопрос в том, что встать некуда. И особое непонимание вызывают случаи, когда места под парковку у медучреждений сокращают.

«Новогиреево, 30-я поликлиника, пустая, дорогая, машину поставить невозможно. Четыре платных места, как ими пользоваться, мы, старики, не можем разобраться. Мужу 78 лет, я его должна на машине подвозить. Это просто проблема, на нервах, что эвакуируют машину. Раньше спокойно ставили возле поликлиники, сейчас улица никому не нужная, тупиковая. Все заставили знаками «Стоянка запрещена». Примите, пожалуйста, меры».

Меры обещают принять. Уже появилась идея сделать платными все парковки возле больниц, но при этом разрешить два часа стоять бесплатно. Идей, не связанных с оплатой парковки, пока нет. Или о них не говорят. Решения, которое устроило бы всех, ждать глупо — мест возле уже существующих больниц никогда не хватит нуждающимся. Власти утверждают, что парковок там ровно столько, сколько позволяет создать инфраструктура. Инфраструктура, которую постоянно улучшают на благо москвичей. Однако красоту и удобство широкого тротуара, скорее, оценит тот, кто смог вовремя получить медпомощь, нормально доехав до травмпункта и припарковавшись там, откуда здание больницы хотя бы видно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории