16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
29 июня 2017, 10:21 Политика

Обзор инопрессы. Габриэль вступил в «словесную перепалку» с Лавровым

Лента новостей

О чем поспорили главы МИД России и Германии на совместной пресс-конференции в Краснодаре, рассказывает обозреватель Der Spiegel

Пресс-конференция глав МИД России Сергея Лаврова и Германии Зигмара Габриэля в Краснодаре.
Пресс-конференция глав МИД России Сергея Лаврова и Германии Зигмара Габриэля в Краснодаре. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Отчет о пресс-конференции в Краснодаре министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Зигмара Габриэля после торжественного открытия 14-й конференции городов-партнеров двух стран публикует немецкое издание Der Spiegel. Все шло гладко, пока министры вспоминали историю дружеских отношений, в том числе в советский период, однако когда они отвечали на вопросы о современном состоянии дел в международной политике, началась «словесная перепалка». «Позвольте мне сделать несколько замечаний по этому поводу», — пришлось сказать Габриэлю после ответа Лаврова на вопрос о сирийском конфликте. Под таким заголовком, кстати, и опубликован отчет.

По словам Габриэля, он не сомневается в том, что Башар Асад совершил военное преступление и провел химическую атаку в Сирии. Комментируя слова Лаврова об опасности военного присутствия НАТО у границ России, Габриэль напомнил, что 4,5 тысячи военнослужащих альянса в странах Балтии не несут реальную агрессию.

Когда речь зашла об Украине, немецкий министр призвал Киев и ополченцев в Донбассе продолжить «хлебное перемирие», так как оно может способствовать политическому урегулированию конфликта. Однако ему никто не смог объяснить, почему перемирие объявляется только на время сбора урожая. На 29 июня запланирована встреча Габриэля с российским президентом, отмечает немецкое издание.

Кровавая война в Сирии вступает в завершающую фазу, замечает автор портала The National Interest, профессор Военно-морского колледжа США Николас Гвоздев. Боевики теряют контроль над территориями на востоке Сирии и западе Ирака, поэтому встает вопрос о будущем Сирии. Россия знает, что будет дальше делать в регионе, а знают ли США?

С учетом различных и зачастую противоположных интересов основных участников конфликта, если стороны не придут к соглашению, новые крупные столкновения неизбежны, считает автор. Политика предыдущей администрации США по Сирии вела к полному краху. Однако команда Дональда Трампа до сих пор не разработала внятную стратегию по этому вопросу. Не обозначая американские интересы в Сирии, США все больше рискуют вступить в конфликт с Россией и Ираном, предупреждает Николас Гвоздев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории