16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
29 июня 2017, 10:55 ОбществоСпорт

Мутко о 155 подозрительных пробах футболистов: «Вбрасывают, а мы все оправдываемся»

Лента новостей

Глава Российского футбольного союза прокомментировал Business FM заявление главы ВАДА Ричарда Макларена и публикации о возможных нарушениях при подаче заявки на проведение ЧМ-2018

Вице-премьер, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.
Вице-премьер, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен в интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что располагает сведениями о 155 подозрительных пробах, взятых у российских футболистов. По его словам, он уже проинформировал об этом ФИФА.

Макларен предположил, что пробы подвергли манипуляциям либо они содержат образцы мочи, в которых есть допинг. В качестве примера он продемонстрировал пробу одного из футболистов российской премьер-лиги. Имени спортсмена Макларен не назвал.

Ранее в зарубежной прессе появились материалы о допинге в российском футболе и возможных нарушениях при подаче заявки на проведение чемпионата мира в 2018 году. С чем это связано? На этот вопрос Business FM ответил вице-премьер, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко:

Виталий МуткоВиталий Мутко вице-премьер, глава Российского футбольного союза «Есть ФИФА, ВАДА, все давно расследовано. То же самое, что с докладом по выдвижению нашей страны. В 2010 году получили, семь лет назад, и периодически вбрасывается, а мы все оправдываемся. Если есть хоть один малейший факт, есть кому его расследовать. ФИФА уже сделала заявление. Те количества, что он называет, — это вся лига. Это просто на обывателе сказывается. Это вся лига, у нас играет 200 профессиональных футболистов. Все время поддерживают такой негативный фон по отношению к российскому спорту, футболу. Нам не доверяете? ФИФА, УЕФА, ВАДА расследуют, если есть эти факты. Это не нападки, это системная, спокойная работа. Сейчас идут полуфинальные матчи Кубка конфедераций, все идет успешно — надо что-то вкинуть. Мы уже со многим согласились, вчера получили право на планирование и забор проб. Заявление делает немецкий президент, с которым сегодня буду говорить. Он же член футбольной семьи. Говорят, чтобы ни ВАДА, ни Россия не имели отношения. А кто?»

Президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин заявил «Интерфаксу», что не знает о 155 подозрительных пробах российских футболистов. «В 2005 и 2006 годах, когда я был генеральным директором РФС, а с 2007 года президентом РФПЛ, могу сказать, что у нас регулярно брали пробы на допинг. Не понимаю, почему ARD задает такие вопросы, пусть и дальше их задает», — сказал Прядкин.

Перед стартом Кубка конфедераций ФИФА огласила результаты допинг-тестирования футболистов сборной России. Все пробы оказались отрицательными. В январе президент УЕФА Александер Чеферин заявил, что проблем с применением запрещенных препаратов нет. Он отметил, что организация регулярно проводит допинг-контроль российских футболистов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории